人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

辽宁加强行政诉讼案件审理

2015年02月14日09:04    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:辽宁加强行政诉讼案件审理

  本报讯 记者韩宇 张国强 辽宁省高级人民法院院长缪蒂生近日在辽宁省十二届人大四次会议上作法院工作报告时说,着力解决行政诉讼“告状难”问题,监督和支持行政机关依法行政,去年辽宁全省法院审结行政案件7986件,同比上升18.35%。

  报告中提到,辽宁法院除了坚持惩罚犯罪与保障人权并重,既依法严惩暴力、黑社会性质组织、毒品等刑事犯罪,还全面落实“宽严相济”、“少杀慎杀”的刑事政策。数据显示,2014年,辽宁全省法院审结刑事案件45622件,同比上升9.31%;办结减刑假释案件20727件。依法严惩腐败分子,审结贪污、贿赂、挪用公款等职务犯罪案件1077件。

  辽宁法院还坚持罪刑法定、罪刑相适应、疑罪从无等原则,严格把握证明标准,依法排除非法证据,坚决防止冤假错案,对不能认定犯罪的被告人坚决宣告无罪。深入推进量刑规范化工作,统一了辽宁全省法院15种常见罪名案件的裁判尺度。

  在着力解决行政诉讼“告状难”问题方面,监督和支持行政机关依法行政。2014年,辽宁全省法院审结行政案件7986件,同比上升18.35%。辽宁高院报送的推动行政机关负责人出庭应诉工作专题建议,得到辽宁省政府主要领导的重视和肯定。

  辽宁法院还通过参与行政立法、协助培训行政执法干部、发布行政审判白皮书,积极推动法治政府建设。充分发挥司法审查监督职能作用,坚决维护赔偿请求人损害救济权利,2014年,辽宁全省法院依法审结赔偿案件291件。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖