人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

丈夫病逝幼子遭霸占儿媳起诉要回抚养权

2015年02月15日08:20    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:丈夫病逝幼子遭霸占儿媳起诉要回抚养权

  □本报记者潘从武本报通讯员张绍娟

  丈夫因病去世,自己被赶出家门,儿子被公公婆婆长期“霸占”,愤怒不已的程某将公公婆婆告上了法庭,要拿回儿子的抚养权。

  对此,公公婆婆在法庭上辩称,孙子自小就是由我们一手带大,儿媳程某从来没管过孩子,她既然没有尽到母亲的责任,我们不同意孩子由程某抚养,诉讼费用我们也不承担。

  对此,程某则告诉法官,丈夫名下有村里的宅基地和住房,将来面临着拆迁补偿的问题,丈夫过早去世,拆迁补偿款理应归自己和儿子小爽。小叔子李华不能生育,公公婆婆只有小爽一个孙子,为了拆迁款等事项,公婆曾劝说程某嫁给小叔子,被拒绝后,公婆就把程某赶出家门,并霸占房子和儿子小爽。程某称自己现在一个月有三四千元的收入,完全可以抚养孩子,希望法院判决将儿子小爽由自己抚养。

  新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市米东区人民法院审理后,判决程某与李某的婚生子小爽由程某抚养。

  主审法官庭后表示,父母对子女有抚养和教育的义务,而有负担能力的祖父母、外祖父母,对父母已经死亡或者父母无力抚养的未成年孙子女、外孙子女,有抚养的义务。在本案中,小爽的父亲孙某虽已去世,但程某作为小爽的母亲,其具有抚养孩子的能力。二被告作为小爽的祖父母,在程某有抚养能力的前提下,并无抚养小爽的法定义务。因此,小爽应当由其母亲程某抚养。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖