人民网>>法治

最高检:去年前11月立案渎职侵权处级以上干部583人

2015年02月16日11:06    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京2月16日电 今天上午,最高人民检察院渎职侵权检察厅厅长李文生做客媒体在线访谈时介绍,2014年,全国检察机关坚持上级院带头办案,严肃查办有影响、有震动的渎职侵权犯罪大案要案。1至11月,全国检察机关立案侦查渎职侵权犯罪重特大案件5454件,同比上升8.3%;立案侦查县处级以上干部583人,同比上升31.0%,其中省部级2人,厅局级干部59人,同比上升210.5%。

李文生介绍,1至11月,全国检察机关立案侦查渎职侵权犯罪案件9368件13510人,件数、人数同比分别上升4.6%和6.6%。其中,立案侦查行政机关工作人员7459人,占立案总数的55.2%,同比数量上升6.2%;立案侦查司法机关工作人员1694人,占立案总数的12.5%,同比数量上升14.8%,对渎职侵权犯罪的打击力度明显加大。

李文生表示,高检院党组和曹建明检察长、邱学强副检察长高度重视反渎职侵权工作,为查办案件工作提供坚强领导和重要指导。各省级院党组将反渎职侵权工作作为检察工作的重点来抓,检察长、分管副检察长亲自部署、靠前指挥,积极发挥决策、指导、把关的重要作用。各级检察机关反渎职侵权部门坚持早抓抓早,积极开拓线索案源,全力抓好办案工作,严肃惩治了各类渎职侵权犯罪。

据介绍,高检院还直接立案查办了湖南省政协原副主席童名谦玩忽职守案和湖北省政协原副主席陈柏槐滥用职权、受贿案,领办和督办了中央交办和其他部委移送的12件厅局级干部渎职犯罪案件。

(责编:尹深、仝宗莉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖