人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

最高检:探索建立社会监督转化为内部监督工作机制

2015年02月21日08:37    来源:正义网    手机看新闻
原标题:最高检:探索建立社会监督转化为内部监督工作机制

  正义网北京2月21日电(记者王治国 高鑫)最高人民检察院近日出台的《关于深化检察改革的意见(2013—2017年工作规划)》(2015年修订版)(以下简称“2015年版检察改革五年规划”),明确提出探索建立社会监督转化为内部监督的工作机制,强化对检察权运行的监督制约。

  ——保障律师依法执业,形成检察机关与律师良性互动关系。完善侦查、起诉和审判环节保障律师依法执业权利,尊重律师辩护、代理意见的工作机制,对律师提出的申诉、控告,及时审查办理,纠正妨碍、侵害律师依法行使诉讼权利的行为。

  ——完善人民监督员制度。改革人民监督员选任和管理方式。拓展人民监督员监督案件范围,重点监督检察机关查办职务犯罪的立案、羁押、扣押冻结财物、起诉等环节的执法活动。进一步明确人民监督员的法律地位、权利义务,完善人民监督员监督程序。推动人民监督员制度法制化。

  ——完善意见收集机制,探索建立社会监督转化为内部监督的工作机制。完善与人大代表、政协委员联系制度。完善特约检察员制度,探索金融、知识产权、税务、环保等专业人才参与相关案件咨询论证工作,建立完善专业人才辅助办案、专家咨询制度。完善与新闻媒体的良性互动机制,推动落实新闻发布制度化。

  此外,“2015年版检察改革五年规划”还提出,要构建开放、动态、透明、便民的阳光检察机制,进一步深化检务公开。在对案件进行繁简分流的前提下,加强法律文书释法说理,增强法律文书的说服力。

  相关链接 最高检修订印发检察改革五年规划 提出6大重点任务

  新修订检察改革五年规划明确五大目标

  最高检:将"坚持以宪法和法律为依据"作为改革基本原则

  最高检:将建立健全检察人员履行法定职责保护机制

  最高检:将从三个方面健全检察权运行机制

  最高检:建立对公安派出所刑事侦查活动监督机制

  最高检:探索建立健全行政违法行为法律监督制度

  最高检:将健全冤假错案防范纠正责任追究机制

  最高检:坚决惩治司法掮客行为防止利益输送

(来源:正义网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖