人民网>>法治

最高法:建立庭审旁听预约制度 优先满足媒体需要

2015年02月26日12:33    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京2月26日电 (记者 李婧)今天,最高人民法院召开新闻发布会,通报《最高人民法院关于全面深化人民法院改革的意见》即修订后的《人民法院第四个五年改革纲要(2014-2018)》的有关情况。

《意见》要求建立庭审公告和旁听席位信息的公示与预约制度。对于依法应当公开审理,且受社会关注的案件,人民法院应当在已有条件范围内,优先安排与申请旁听者数量相适应的法庭开庭。有条件的审判法庭应当设立媒体旁听席,优先满足新闻媒体的旁听需要。

最高人民法院司改办主任 贺小荣介绍,这项制度是建立开放、动态、透明、便民的阳光司法机制中一个重要的内容,也是司法公开三大平台里面要重点考虑的内容。建立旁听预约制度,是利用信息化和网络,旁听的人通过网络可以预约旁听的席位。法庭不可能容纳无数的人来旁听,所以要建立一个预约制度,特别是对于一些有影响的案件,可以在网上进行预约。贺小荣说,“如果网上预约的人很多,我们要优先保证和这个案件有利害关系的、或者是比较关注的这些人,比如当事人的亲属,可能需要优先予以照顾。庭审的公开制度、预约制度都是为了更好的扩大司法公开。由于法院物质设施的限制,不能满足所有人来旁听,这种情况下我们可以利用现在的视频直播、网络直播等方式来满足社会民众希望旁听案件的需要。这个制度将会在下一步不断完善,陆续会有一些配套的举措推出来。” 

(责编:耿聪、张玉珂)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖