人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

江西“破烂哥”独自照顾同母异父脑瘫弟10年

2015年02月28日13:44        手机看新闻
原标题:江西“破烂哥”独自照顾同母异父脑瘫弟10年

德兴“破烂哥”胡院良无悔照顾脑瘫弟弟10年,始终乐观面对生活

胡院良为患脑瘫、小儿麻痹症、羊癫疯的弟弟喂饭,悉心照料他的生活起居

  中国江西网讯 记者倪晓锋报道:连日来,中国江西网“行进中国·精彩故事”之“行走赣鄱”主题报道组走进上饶德兴市,聚焦了40岁汉子胡院良独自照顾同母异父脑瘫弟弟10年的感人故事。

  2001年母亲病逝,2005年继父也离世。对德兴市泗洲镇金家居委会的胡院良而言,是最沉重的打击。更不幸的是,时年21岁的脑瘫弟弟成了他最棘手的问题。

  在料理完继父的后事时,胡院良,这个只有初中文化的汉子,面临两个选择:放弃这个同母异父的脑瘫弟弟,不出一个星期弟弟就会饿死;靠自己捡破烂收废品,担起照料弟弟的重任。

  胡院良选择了后者,照顾着这个都不能确定是否认识自己的弟弟。没有豪言壮语,靠着自己收破烂三毛五毛挣来的辛苦钱,默默地守护着弟弟,十年如一日。十年间,他收获了兄弟情、乡邻赞美声,也遗失了一些美好,比如爱情。

  一名相亲认识的姑娘,到他家后便掉头就跑。每个人都该拥有的爱情,他只能从奢望到争取再到侥幸,直至绝望……

  但他仍不后悔,对社会始终报以感恩的心,“如果我得了治不好的病,或者弟弟不行了,只要我们的器官有用,都可以捐出来,能救多少人救多少人。”

  此语让人动容,陪同记者来采访的朋友不禁鼓掌,眼眶里亦泛出泪花。胡院良说自己也是一个傻子,傻哥哥照顾傻弟弟,聪明人没有他这样的。但,他真傻吗?

  同母异父的弟弟高烧成脑瘫

  胡院良的母亲前后共有三任丈夫,他是母亲与第二任1975年生下的,和其他同龄人一样,爹疼妈爱,但命运总是会促弄人,在他5岁那年,父亲去世。为了减轻家庭负担,1982年,他的母亲招了入赘夫,从此后,胡院良有了继父。1984年,一个新的生命在他家诞生,被取名为徐亿良。

  但仍是天有不测风云。徐亿良两岁时,发了一次高烧。但当时家中并不宽裕,同时,胡院良的继父因为当过郎中,懂得一些偏方,就自己用挖来的草药治成偏方给儿子吃,加之用药过猛,导致徐亿良的高烧不退反升。待到父母不得不将徐亿良送到医院时,已经错过了最佳治疗时机。虽然最后徐亿良保住了性命,但也就此落下了小儿麻痹症、痒癫风、脑瘫等病症。

  自此,从前活蹦乱跳就再也没有站起来、也没有说过一句话,只有右手可以稍微移动一点,生活完全不能自理。

  噩运不断 父母相继去世后独自扛起重任

  生活,对胡院良而言,算不上美满,家境贫寒、弟弟脑瘫。但这似乎还不够,2001年母亲带着遗憾与悲伤离世。

  母亲去世,作为徐亿良的生父,理应好好照顾徐亿良。但他却三天两头往外处跑,根本无暇细心顾及自己的儿子,善良的胡院良便主动挑起了照顾徐亿良的重担。

  但生活为他设置的剧本就是这么悲情,2005年,继父也去世,从此,胡院良再无依靠。父母留下来的,仅有一间简陋的土房。只有初中文化的胡院良照顾自己都尚且吃力,如何照顾脑瘫多年的弟弟?这需要的不是一时的冲动,而是现实的柴米油盐。

  摆在胡院良面前的有两条路:弃弟弟不顾,只需几天他便会饿死,自己靠体力养活自己,或许还能组建自己的家庭;义无反顾地扛着弟弟,两人相依为命。最终,胡院良选择了后者,“我就想,我又没有结婚,只要有我一口粥喝,就有弟弟的一口,就是多一双筷子的事情。”

  抱着这样的信念,2005年,胡院良开始正式独自担起了照顾弟弟的重任。他便去工地给人打零工,搬过砖、砸过墙、扛过水泥,但只坚持了几个月,“主要是中午的休息时间太短了,工地又远,根本没有时间回家给弟弟做饭。”



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖