人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

42%大熊猫栖息地未纳入到自然保护区

2015年02月28日15:03    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:42%大熊猫栖息地未纳入到自然保护区

  法制网记者王开广

  记者从国家林业局今天上午召开的全国第四次大熊猫调查结果新闻发布会上获悉,调查结果显示,目前全国大熊猫栖息地内存在的大型干扰包括水电站319个,道路总里程1339公里,高压输电线268.7公里,还有42%的大熊猫栖息地没有纳入到自然保护区,人类活动进一步加剧了栖息地破碎化程度,给大熊猫的生存、繁衍和发展带来严重的威胁,栖息地破碎化仍是威胁其生存的主要因素。

  据了解,大熊猫保护最重要的是野外保护,而栖息地的保护是野外保护的重中之重。但由于自然的隔离和人为干扰的因素,大熊猫野外的种群被分割成33个局域的种群,其中有一些种群的数量少于30只,具有灭绝风险的就有22个,特别是有18个小于10只的局域种群具有高度的灭绝风险。

  为加强对大熊猫的管理,我国成立了专门的机构,形成了自上而下的大熊猫管理网络,国家林业局有大熊猫管理办公室,川陕甘三省都有相应的机构,一共有67个自然保护区。其中,比较大的有3个,属于中央直管,分别是四川的卧龙、甘肃的白水江、陕西的佛坪。

  据国家林业局副局长陈凤学介绍,与第三次调查相比,大熊猫分布区新建保护区27处,新增面积118万公顷,有大熊猫分布和栖息地分布的保护区数量已达67处,总面积达到336万公顷。已有66.8%的野生大熊猫和53.8%的大熊猫栖息地纳入了自然保护区网络,种群和栖息地保护率不断提高。

  下一步,国家林业局将保护和恢复大熊猫的栖息地,加快新建和拓宽自然保护区,准备利用3—5年时间把大熊猫的栖息地及其周边能够纳入自然保护区的全部纳入保护区;建设斑块间的生态廊道,促进和完成斑块间的融合。

  同时,恢复和改善栖息地,严格控制大熊猫栖息地及其保护区的各类开发和建设;实施重点生态工程等人工修复,特别是把栖息地里的林木全部纳入公益林管护,改善栖息地的环境,使大熊猫的栖息地环境更好、结构更合理,给大熊猫提供一个安静、快乐、舒适的家园。

  法制网北京2月28日讯

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖