人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

环保垫底,只一声道歉还不够

2015年03月01日03:08    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:环保垫底,只一声道歉还不够

  雾霾常见,污染常见,而官员的道歉并不常见,所以河北保定市长就“空气质量全国垫底”的道歉成了热点新闻。在保定市的两会上,市长马誉峰作报告时称:环境污染尤其是空气质量不好,始终是我们的一块心病。在环保部监测的全国74个重点城市中,保定居空气质量较差的前10位城市之首。作为市长,我深感不安和自责,负有主要责任。在此,向人大代表和政协委员,并向全市人民表示深深的歉意!

  人大监督政府权力,政府对人大负责,政府没把环保工作做好,“空气质量全国垫底”严重影响到保定城市形象,市长自然应该向人大代表们道歉。保定民众吸着全国最脏的空气,市长当然也应该向市民道歉。市长在政府工作报告中专门就空气污染道歉,有了市长的这声道歉,相信深受雾霾之害的保定市民能获得一些安慰。

  可惜,这种道歉太少了,这样对市民有歉意的市长太少了。一些城市空气污染虽然跟保定差不多,但城市的主政者对此并没有耻感,习惯于拿“其他城市也有雾霾”、“大家都差不多”、“是工业化不得不承受的阵痛”来粉饰问题和推卸责任,让人心中更蒙上了一层挥之不去的阴霾。

  道歉是市长在代表和市民面前表现出的道德姿态,是一种自我批评,或者说是一种道义上的“自我问责”——自己批评自己、问责自己当然可贵,但不能回避外在的责任追究。人大负有监督政府之责,政府和市长在环境保护上的工作没做好,让老百姓呼吸全国最差的空气,人大代表有必要行使监督权和质询权,追问相关部门和官员的责任。道歉不能免除责任,道歉只是道义上的表达,道歉归道歉,追责归追责。人大不能被道歉遮望眼。

  另一方面,道歉需要充满诚意的反思,要意识到问题所在,并给出解决方案和相应承诺,那才是负责任的道歉。空气污染严重“与政府工作力度不够、措施不到位有直接关系”,到底工作力度如何不够,哪些措施不到位?对此,应有深刻的反思和针对性的解剖。有些官员,说起成绩来是一套一套的,可一说到存在的问题,就吝啬笔墨下不了笔了,用抽象笼统的套话回避问题。

  如果市长能够仔细说说哪些工作没到位,哪些责任没有落实,准备花多少时间摘掉“垫底”的帽子,摘不掉帽子自己就承担什么责任,那样的道歉才有含金量,才是真正的有担当。

  环保垫底,只一声道歉还不够

(来源:中国青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖