人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

检察机关不应包揽公益诉讼

2015年03月01日09:15    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:检察机关不应包揽公益诉讼

  □石跃

  党的十八届四中全会提出,探索建立检察机关提起公益诉讼制度,这一顶层设计旨在制度上为公益诉讼扫清障碍。据此,很多人认为,检察机关就是代表国家和社会公众提起公益诉讼的当然主体。但笔者认为,检察机关应当有所为,有所不为,不应成为提起公益诉讼的唯一主体,其提起公益诉讼的范围应有限制。

  民事诉讼法规定,对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向法院提出诉讼。可见,符合我国法律规定的提起公益诉讼的主体是法定的机关、组织。在特定领域内,其他国家机关、社会组织可能比检察机关具有更加专业的知识和更加便利的条件,由他们作为提起公益诉讼的主体更适合,更有利于诉讼活动的顺利开展。而且,这样还可以逐步扩大公益诉讼的范围与层次,有助于人们权利意识和法制观念的养成。

  其实,检察机关用于检察活动的资源是有限的。一方面,检察机关进行法律监督具有多方面内容,除了涉及公益诉讼外,还需对执法、司法等行为进行监察和督促。另一方面,检察机关还要开展职务犯罪侦查、刑事案件审查逮捕、决定起诉等工作,这些都需要耗费大量的检察资源。当前检察机关,特别是基层检察机关,普遍处于检察资源短缺状态,案多人少的矛盾尤为突出。在这种情况下,如果大量的公益诉讼案件涌入检察机关,检察资源将不堪重负。因此,检察机关提起公益诉讼的案件宜以严重危害国家利益和社会公共利益的案件以及一些典型案件为主,不能大包大揽。

  此外,检察机关提起公益诉讼,是以多重身份和角色介入到诉讼中,是检察权扩张的一种表现,其应当把握好一个度,就最低限度而言:一是不应当违反正当程序的基本规则,二是不应当有干涉私法自治的嫌疑。综上,虽然检察机关如何提起公益诉讼有待于立法上进一步明确,但结合现有法律规定、检察机关自身特性,以及世界一些国家的通行做法,其提起公益诉讼的范围应有限制是无疑的。

  作者单位:江苏省泗洪县检察院

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖