人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

我国环保领域检验检测机构近2500家

2015年03月02日18:56    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:我国环保领域检验检测机构近2500家

  法制网记者 余瀛波

  全国检验检测服务业统计信息今天首次发布。统计显示,截至2014年年底,全国食品检验检测机构共有4392家,涉及药品领域的检验检测机构约有120家,涉及环保领域的检验检测机构有2478家。据悉,这些领域目前尚未对港澳台及外资企业开放。

  据介绍,根据国家统计局批准实施的检验检测统计报表制度,国家质检总局、国家认监委于2014年组织了我国首次检验检测服务业统计工作。

  

   各类检验检测机构近2.5万家

  

  国家质检总局、国家认监委今天在京联合发布了全国检验检测服务业统计信息。据国家认监委副主任谢军介绍,截至2013年底,全国(不包括香港、澳门特别行政区和台湾省)通过统计直报系统上报数据的各类检验检测机构共计24847家,其中分类为“质检技术服务业”且为独立法人的检验检测机构共计16076家,占全部获证检验检测机构的64.69%。

  统计显示,截至2013年底,全国共出具检验检测报告2.83亿份,检验检测服务营业收入1398.51亿元。同时,各类检验检测机构共拥有检验检测服务业从业人员近77.6万人,各类仪器设备约328万台套,全部仪器设备资产原值1880.08亿元。

  根据统计,目前,我国检验检测服务业已覆盖建筑工程、环保、卫生、农业、质检、食品、药品、机械、电子、轻工、纺织、航空、国防等国民经济各个领域。

  

   140家外资企业占30%市场份额

  

  统计调查结果显示,从检验检测机构属性来看:机构性质为企业单位的13561家、事业单位的10572家、其他性质的检验检测机构714家。所有制结构为国有及国有控股机构13262家;集体控股机构1574家;私营企业6614家;港澳台及外商投资企业140家;其他3257家。

  谢军介绍,140家港澳台及外商投资企业,主要分布在我国检验检测领域目前已对外开放的化学、纺织、轻工、电子领域。他表示,随着未来我国贸易的进一步发展,将会逐步开放更多领域。至于其他3257家,目前是以混合所有制企业为主。

  谢军表示,总体来看,目前我国检验检测机构还缺少知名名牌,国际市场竞争力相对较弱,存在小、散、弱的现象。与此相比,在华外资检验检测机构数量上虽然并不多,但占有的市场份额却达30%左右,国内与外资机构在经营竞争中还存在较大差距。

  

   今年或放宽检验检测准入门槛

  

  近年来,国家将检验检测服务业定位为高技术、生产性、科技型服务业,开展检验检测服务业统计调查,客观掌握检验检测服务业的基础数据,将为科学制定检验检测服务业发展战略规划、提高宏观调控和科学决策水平、促进检验检测服务业又好又快发展提供有力支撑。

  2011年9月,国务院办公厅转发了《国家统计局关于加强和完善服务业统计工作意见的通知》,明确由国家质检总局负责其中的“技术检测服务业”统计工作。2013年10月15日,国家统计局批准国家质检总局和国家认监委实施“检验检测统计报表制度”。2014年,在国家统计局的指导下,按照统计调查制度规定,由国家认监委具体组织开展检验检测服务业统计工作。

  谢军表示,为加强对检验检测市场主体的管理,规范检验检测机构从业活动,保障具有证明作用的检验检测数据和结果准确可靠,我国建立了检验检测机构资质认定制度。对社会出具具有证明作用的数据和结果的检验检测机构都应当依法获得资质认定。

  “下一步,国家质检总局和国家认监委将进一步完善检验检测制度的顶层设计,特别是在今年要推出一系列有关检验检测资质管理制度的改革举措。使得这些措施能够释放相关的制度红利,来激活检验检测市场,放宽市场准入门槛。同时加强事中事后监管,使得进入市场的检验检测机构能够持续提供市场所需求的检验检测服务。”谢军说。

  法制网北京3月2日讯

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖