人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

新环保法“按日计罚”新规发力 两月罚款超700万

2015年03月02日19:33    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新环保法“按日计罚”新规发力 两月罚款超700万

  中新社北京3月2日电 (马德林)中国环境保护部副部长潘岳2日在北京透露,据不完全统计,自1月1日新《环保法》实施以来,全国实施按日计罚案15件,个案最高罚款额达190万元(人民币,下同),罚款总额达723万元。

  依据新法实施的查封、扣押案146件;实施限产、停产案122件;相关责任人移送行政拘留107起。

  “按日计罚”是新《环保法》中特别加入的条款,被视为解决中国环保领域“守法成本高,违法成本低”的重要手段之一。

  潘岳表示,环保的“紧箍咒”刚刚戴上,未来环境标准还将不断变严。而解决环境违法行为“违法成本低”,不能只靠罚款。环保部门查处环境违法行为,除实施按日计罚外,还应依法强制执行,涉嫌犯罪的要依法追究刑事责任。

  潘岳说,新《环保法》的执行开局良好,但还“远远不够”,环保部门必须不折不扣把新法贯彻落实到位。

  环境标准日趋严格,也对环保执法人员提出更高要求。潘岳坦陈,目前有部分执法人员有畏难心理,不愿认真贯彻实施新法。对此他强调,新《环保法》不但管污染者,也要管不作为的执法者。“任何放任、回避、慵懒的行为都是中国环保人的失职。”

  潘岳还提出,希望全社会协助对环境污染进行监督。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖