人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

北京新春首场招聘会:应聘者和用人单位数量创新低

2015年03月02日20:22    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:北京新春首场招聘会:应聘者和用人单位数量创新低

  “想找什么工作,来我们展台了解一下吧。”3月1日,在北京全国农业展览馆举办的人才招聘会现场,中国青年报记者刚到会场门口,就被一些守候在门口的企业工作人员误认作是前来找工作的应聘者,积极地向记者介绍起企业的薪资待遇等情况。

  此次新春农展人才招聘会由北京长安人才服务中心举办,是今年新春北京首场招聘会。招聘会针对的是北京市应届毕业生和往届毕业生,会期是2月28日和3月1日两天。“来招聘会的应聘者今年只有2000多人,用人单位只有160家,求职人数和用人单位都是最少的一年。”举办这次招聘会的时姓负责人告诉中国青年报记者,新春农展人才招聘会始自1997年,每年都会举办,最多的时候有400多家招聘企业,5万多名求职者,但近年来人数开始逐渐下滑。究其原因,时姓负责人认为,一方面是受网络招聘平台影响,很多应聘者选择在网上找工作;另一方面,这是一次综合性的招聘会,还有很多专场招聘会和北京市人才服务中心举办的研究生招聘会,这些招聘会或许能够解决北京户口,吸引更多应届毕业生前往。

  3月1日,招聘会已经临近尾声,大部分企业已经撤展,十来家企业因为没有“吃饱”成为会场“钉子户”。中益云端数据科技(北京)有限公司是坚持最后走的企业之一。这家公司两天里一共只接收了78份简历,经过筛选后,能进入初试的只有53人。

  “第一天只有40多位应聘者,第二天更少,只有30多人。”该企业负责人告诉记者,原本以为会场是人山人海,这两天给她的感受却是用人单位的人好像比前来求职的人都多。这家企业在北京市另一个地点举办的招聘会上也才收到了9份简历。

  “进入初试的50多位应聘者已经是放宽了条件的。”这位企业负责人说,今年这场招聘会的求职者素质不是很理想,而且用人企业私下交流时都感受到了用人荒。一些急于用人的企业甚至在会场门口“抢人”。

  事实上,用人荒只出现在个别的技术岗位。以中益云端数据科技(北京)有限公司为例,这家企业今年计划招聘IT技术经理1人,营销人员多人,专职司机1人。但从收上来的简历看,应聘IT经理的只有4个人,而专职司机都有20多人。

  这样的尴尬在该企业看来是多方面原因造成的,一是企业需要有工作经验的人,需要应聘者能马上担负起职责,而很多应聘者是刚走出学校大门的学生,没有工作经验。另一方面,高技术领域人才相对来说更倾向大企业,中小型科技公司的待遇很难吸引人才,与此同时,大量没有高技术技能的求职者不能被用人单位消化。这样一来,便形成了求职人数多,但企业又抱怨缺人的怪状。

(来源:中国青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖