人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

环保领域检测机构近2500家

2015年03月03日06:20    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:环保领域检测机构近2500家

  □本报记者余瀛波

  全国检验检测服务业统计信息今天首次发布。统计显示,截至2014年年底,全国食品检验检测机构共有4392家,涉及药品领域的检验检测机构约有120家,涉及环保领域的检验检测机构有2478家。据悉,这些领域目前尚未对港澳台及外资企业开放。

  据介绍,根据国家统计局批准实施的检验检测统计报表制度,国家质检总局、国家认监委于2014年组织了我国首次检验检测服务业统计工作。

  国家质检总局、国家认监委今天在京联合发布了全国检验检测服务业统计信息。据国家认监委副主任谢军介绍,截至2013年年底,全国通过统计直报系统上报数据的各类检验检测机构共计24847家,其中分类为“质检技术服务业”且为独立法人的检验检测机构共计16076家,占全部获证检验检测机构的64.69%。

  统计显示,截至2013年年底,全国共出具检验检测报告2.83亿份,检验检测服务营业收入1398.51亿元。同时,各类检验检测机构共拥有检验检测服务业从业人员近77.6万人,各类仪器设备约328万台套,全部仪器设备资产原值1880.08亿元。

  统计调查结果显示,从检验检测机构属性来看:机构性质为企业单位的13561家、事业单位的10572家、其他性质的检验检测机构714家。所有制结构为国有及国有控股机构13262家;集体控股机构1574家;私营企业6614家;港澳台及外商投资企业140家;其他3257家。

  谢军介绍,140家港澳台及外商投资企业,主要分布在我国检验检测领域目前已对外开放的化学、纺织、轻工、电子领域。他表示,随着未来我国贸易的进一步发展,将会逐步开放更多领域。至于其他3257家,目前是以混合所有制企业为主。

  谢军表示,总体来看,目前我国检验检测机构还缺少知名名牌,国际市场竞争力相对较弱,存在小、散、弱的现象。与此相比,在华外资检验检测机构数量上虽然并不多,但占有的市场份额却达30%左右,国内与外资机构在经营竞争中还存在较大差距。

  本报北京3月2日讯

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖