人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

走失老人竟误上高速,交警援手助其团圆

2015年03月03日16:09    来源:光明网    手机看新闻
原标题:走失老人竟误上高速,交警援手助其团圆

  光明网讯2015年2月27日,江西高速交警直属四支队一大队民警成功救助一名走失后误上高速公路的痴呆老人,并通过多方查找联络帮助其与家人团圆。

走失老人竟误上高速,交警援手助其团圆

  当日下午15时许,一大队值班室接到司机报警称南线离新余服务区3公里处附近有一行动迟缓的老人在快车道内行走,为避免发生行人伤亡事故,民警火速驱车前往。到达现场附近时,只见一名老年男子扶着中央护栏在快车道内缓慢行走,由于时值春运高速公路南线返程客流高峰,路面车辆川流不息,现场随时可能发生险情。民警一面做好警戒措施一面冲到对面,将受到惊讶的老人安全护送到警车内,见老人浑身哆嗦口齿不清,民警决定先将其送往地方救助中心予以安置。经与救助中心工作人员一道耐心询问和记录,同时通过公安户籍信息查询,民警最后核实了老人的身份信息和住址,随后通过多方联系终于找到其家人。

走失老人竟误上高速,交警援手助其团圆

  据了解,该吴姓老人今年82岁高龄,江西新余人,患有间歇性老年痴呆症,两天前与家人出门探亲时在市区走丢,直到被交警在高速公路上找到。“我们到处找,没想到竟然在那么危险的地方,真的感谢你们警察及时发现!”老人的外孙连连致谢,同时表示:“人都有老的那一天,作为家人我们一定全力尽好赡养责任。”

  交警提示:家中如有记忆障碍、痴呆、失语等病症或自理能力较差的老人,最好在其身上放置记有个人信息及家人联络方式的纸条、卡片以便走失后能够及时找到。同时也呼吁社会群众发扬人文关怀,遇到弱势群体尽可能施以援手。(作者/谢存真)

  走失老人竟误上高速,交警援手助其团圆走失老人竟误上高速,交警援手助其团圆

(来源:光明网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖