人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

新生儿凭出生医学证明即可落户

2015年03月05日06:26    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:新生儿凭出生医学证明即可落户

  本报讯 记者刘志月 通讯员龚轩 新生儿凭《出生医学证明》即可落户,任何地方不得将户口登记与社会抚养费征收、落实长效节育等措施相挂钩。这是湖北省公安厅、省卫生计生委联合出台《关于依法加强全省出生人口登记管理的十二条规定》(以下简称《规定》)中的核心内容。近日,湖北省公安厅治安总队有关负责人详解该《规定》。

  根据《规定》,在湖北省,新生儿出生后一个月以内,由其父母或监护人主动向户籍地公安派出所申报出生登记;3周岁以内未落户出生人口,由其父母或监护人提出申请,凭《出生医学证明》由公安派出所予以办理;超过3周岁且持有《出生医学证明》未落户出生人口,由其父母或监护人提出申请,公安派出所调查核实,经县(市、区)公安机关批准后补登户口。

  湖北省公安厅治安总队有关负责人表示,无《出生医学证明》的,应补办《出生医学证明》;非婚生育子女原则上随母落户。

  《规定》明确,卫生计生部门每月将新生儿信息提供给当地同级公安机关,提供《出生医学证明》查询比对服务,对可疑《出生医学证明》及时进行核查鉴定,3个工作日内将鉴定结果反馈至同级公安机关;公安派出所协助卫生计生部门做好新生儿相关信息核查工作,对发现违法生育人口的,在办理入户登记时提醒申请人依法缴纳社会抚养费。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖