人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

甄贞、郑锦春委员建议制定现金管理法

2015年03月05日08:01        手机看新闻
原标题:甄贞、郑锦春委员建议制定现金管理法

甄贞委员

郑锦春委员

  正义网北京3月4日电(记者 谢文英)近年来,在一些贪腐案件办理中,动辄查获少则几百万、多则上亿元的现金,着实令人咋舌。来自检察系统的两位全国政协委员今年都带来了有关限制现金使用,尽快制定现金管理法的提案。

  北京市检察院副检察长甄贞委员接受本报记者采访时说,贪官收受现金隐匿性强,无交易轨迹可循,易于将赃款“漂白”或转移境外,造成办案机关查证困难,影响惩治犯罪力度。

  究其根源,甄贞委员认为,症结在于我国现行现金管理制度不健全,一些意图实施非法活动的单位和个人较易获得大量现金,且不直接反映在账面上。在她看来,加强现金管理,严格限制现金使用,强化金融机构对异常现金交易的监测力度,必将有利于从源头上遏制腐败,有效防范和打击洗钱等犯罪行为。

  甄贞委员在研究中发现,偷漏税现象也与现金交易大量存在有关。甄贞委员说,当前,我国的税收管理主要是通过发票管理掌握税源,进行征税。但许多企业购销商品不开发票,有的甚至开假发票,在现金交易大量存在的情况下,国家无法进行有效监管,导致“以票管税”制度失灵,偷税、漏税现象大量存在。因而,强化税收管理的关键不是“以票管税”,而是以资金流管税,加强现金管理,减少现金流通,推广非现金结算,通过资金流掌握税源的变动,堵塞税收漏洞。

  由于现金管理不到位,大量的现金结算对个人、企业、政府都有不利影响。内蒙古自治区检察院副检察长郑锦春委员接受记者采访时说,个人大量携带现金,易诱发抢劫、盗窃等案件发生,危及人身、财产安全。对企业而言,广泛采用现金结算,则会加大企业现金保管和监控的难度,增加交易风险,也易诱发企业实施偷税漏税行为。对金融企业而言,现金交易量大,也需支出更多的调拨、保管、运输、耗损等成本,降低对信贷资金的监控能力。对政府而言,大量存在的现金结算,易造成经济运行的体外循环,不仅不利于财政收入的增加,也不利于对宏观经济形势的把握。

  查阅国外相关法律,两位委员发现,西方发达国家均将加强现金使用管理,作为维护金融秩序、遏制金融犯罪、发现洗钱犯罪线索及加强税收征管的重要手段。如美国的相关现金管理法律,将金融机构、企业、个人等在内的所有社会主体均作为现金管理法规制的对象,要求对超过1万美元的现金存取需及时(交易完成后15天内)向反洗钱主管部门与税收征管部门报告,未按规定及时报告或作虚假报告的,可能被罚款,相关责任人也将被处以监禁。严格的现金管理制度,为发达国家维护金融秩序、遏制腐败犯罪、有效加强税收征管发挥了基础性作用。

  为此,甄贞、郑锦春委员建议立法机关抓紧研究制定现金管理法,以立法形式普及推广非现金结算方式,完善国家现金管理制度,实现资金流动的透明化。

(来源:正义网-检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖