人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

发现授课质量不如预期要求退还剩余学费遭拒 杨浦区法院认定格式条款无效判培训学校向学员退款3万元

2015年03月05日12:37    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:发现授课质量不如预期要求退还剩余学费遭拒 杨浦区法院认定格式条款无效判培训学校向学员退款3万元

  白领金小姐为通过国际会计师考试,花费42940元参加了海明进修学校相关课程的培训。然而,几周学习后,金小姐发现学校的授课质量与宣传承诺相去甚远,因此请求培训学校退还剩余学费,却遭到拒绝。于是,金小姐将海明进修学校诉至法院。

  日前,杨浦区法院对这起教育培训合同纠纷作出判决,判令培训学校返还金小姐学费3万元。

  签约时:未学课程费用可退还

  2013年10月,金小姐到海明进修学校的教学点,了解有关国际会计师的培训课程。她特别询问了课程顾问关于退费的情况,课程顾问表示未学的课程费用可以退还,且现场报名优惠500元。金小姐当场办理了报名手续,但没有注意报名表上培训协议的具体内容,而课程顾问也未予以专门提示。

  经过一个月左右的课程学习,金小姐发现上课人数多,课堂秩序不好,老师不能很好解答学生的问题。同时,已学课程的考试内容与上课内容不匹配,上课内容覆盖率不高。

  金小姐向学校老师反映,但相关问题一直没有获得很好的解决。无奈之余,金小姐向校方表示不再愿意上课,要求退还学费,却遭到校方拒绝。

  解约时:按格式条款不能退费

  于是,金小姐将海明进修学校诉至法院。庭审中,海明进修学校辩称,培训协议中明确约定课程周期超过10个自然日的,参加首次课程后超过3个自然日后无权要求退款。根据考勤记录,金小姐已经上完了第一门课程,因此不能退费。

  金小姐认为,培训协议是格式条款,海明进修学校没有用显著的方式明确告知自己关于退款的规定,并且该格式条款加重了学员一方的责任。根据我国《合同法》规定,提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。因此,金小姐主张扣除2940元作为第一门课的培训费,要求被告退还剩余的培训费40000元。

  杨浦法院审理认为,对上课人数众多、课堂秩序不好等问题,金小姐缺少相应证据,故对自己不继续履行合同应该承担相应责任。海明进修学校的培训协议中关于退款的约定属于格式条款,该约定条款排除了金小姐的主要权利,也无证据证明其在金小姐填写报名表时提示着重注意,因此该条款无效。

  综合考虑整个课程的设置、培训费缴纳等情况,法院最终判决海明进修学校退还金小姐培训费3万元。

(来源:解放日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖