人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

徐绍史在记者会上介绍发改委改革举措

2015年03月06日06:26    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:徐绍史在记者会上介绍发改委改革举措

  3月5日,十二届全国人大三次会议新闻中心举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任徐绍史就“经济社会发展与宏观调控”的相关问题回答中外记者的提问。 图为徐绍史答记者问。 新华社记者 李鑫 摄

  本报北京3月5日讯 记者陈丽平 今天下午,十二届全国人大三次会议在京举行记者会,国家发展和改革委员会主任徐绍史就“经济社会发展与宏观调控”相关问题回答中外记者提问。徐绍史说,今年1月就收到5万多件举报,其中交通运输占第一位。

  徐绍史说,去年的改革,出台了一批重点领域和关键环节改革顶层设计,这是一批很重要成果;出台了一批标志性、关键性、引领性改革方案,将陆续发挥积极作用;有一批多年想改而没改动的,一些难啃的骨头在去年已经有了重大突破。改革元年应该说成效非常明显。在这个过程中,发改委作为经济体制改革指导协调部门,积极贯彻中央和国务院的决策部署。去年完成中央改革领导小组交办的由发改委作为第一牵头单位的21项改革任务,根据国务院部署协调各部委出台286件指导性改革方面的文件,取得积极成效。

  徐绍史说,就发改委自身来说,改革主要是四个方面:审批制度改革、核准制度改革、投融资体制改革和价格改革。从审批制度改革方面来看,这一年,按照简化手续、优化程序、在线办理、限时办结要求,已经把13项审批事项拿到行政大厅。现在审批全部在网上办理,而且公开透明,行政相对人可以进行查询。核准制度改革主要是取消和下放行政审批事项。去年发改委修订了政府核准投资目录,取消15项审批事项,下放23项审批事项,连同2013年,已经取消下放行政审批事项达76%。同时改革外商投资审批办法,由“全面核准”改为“普遍备案+有限核准”,核准数量不到5%,都是在网上直接备案的。投融资体制改革方面,去年初发改委拿出80个示范项目吸引民间投资,其中49个有民间投资参与,又草拟了创新重点领域投融资机制改革指导意见,国务院已经通过并颁发。去年价格改革力度也比较大,放开医保目录中的700多种低价药价格,还调整了铁路运价,正在酝酿药价改革、电价改革。我们建立4G联网的价格举报系统,不但传统举报方式可以受理,同时通过手机移动互联网下载软件后直接可以举报上网,查处过程和查处结果公开。价格举报管理系统对价格改革来说是一个很好的辅助手段。今年会进一步加强价格改革力度,形成更好的价格机制来推动经济社会发展。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖