人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

应提高法治宣传教育权威性

2015年03月07日08:45    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:应提高法治宣传教育权威性

  本报北京3月6日讯 记者阮占江 “建议尽快制定法治宣传教育法。”湖南省司法厅副厅长傅莉娟代表今天在接受《法制日报》记者采访时表示,她向大会提交了《关于将法治宣传教育法尽快列入全国人大常委会立法工作计划》的议案。

  傅莉娟认为,随着社会主义法治事业整体推进,全体公民法律意识普遍增强,对法律的尊重和信仰正在日益深化,法治正在逐渐成为一种主流的社会治理方式和生活方式,只靠制定政策、行政命令、动员号召等方法开展法治宣传工作越来越不适应形势发展的需要。因此,需要将法治宣传教育工作的各项制度和措施以法律的形式固定下来,使这项工作本身有法可依,使这项工作具有普遍的约束力,更好地服务于依法治国。

  傅莉娟指出,经过六个五年普法,我国法治宣传教育工作取得显著成效,普法依法治理稳步推进,广大干部群众的法律素质普遍提高,法律意识不断增强,积累了不少成功经验。但在实际工作中还存在着一些困难和问题,不同程度地影响了各地法治宣传教育工作的正常开展。

  “通过法治宣传教育立法,可以将法治宣传教育的地位作用、目标任务、制度保障等以法律形式确立下来,提高法治宣传教育的权威性,从而使法治宣传教育工作更加顺利深入、持续有效地开展。”傅莉娟说。

  “制定这样一部法律,不仅有充分的宪法法律依据,而且有全国过半数行政区域的地方法治实践作为基础。”傅莉娟表示,目前全国已有湖北、江西、湖南等过半数省(区、市)的立法机关制定了本地区的法制宣传教育条例,有力促进了这些地区法治宣传教育工作深入开展,建议尽快将法治宣传教育法列入全国人大常委会立法工作计划。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖