人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

司法公开:以用户体验为导向

2015年03月07日08:30    来源:人民法院报    手机看新闻
原标题:司法公开:以用户体验为导向

  过去的一年,司法公开成了司法改革的热词。司法公开历来有之,然而如何深入推进司法公开,做好这篇大文章,考验着法院人的智慧。特别是随着自媒体的蓬勃发展,多元的、信息化的司法公开成为应时之需。

  在走访重庆各级法院时,司法公开工作“坚持以用户体验为导向,以三大平台建设为核心,集多种公开形式于一体”的格局给了我直观的感受和深切的体会。作为司法公开三大平台的子平台,审判流程公开平台全面提供诉讼指南、庭审公告、案件审判进度等各类信息,使诉讼参与人和公众足不出户就可以了解案件审判基本情况。裁判文书公开平台采用“双网齐上”模式,分别在中国裁判文书网和重庆法院公众服务网同步发布,落实了“以公开为原则,不公开为例外”的要求。执行信息公开平台提供执行进度和执行案款查询,并发布失信被执行人信息,方便当事人和公众及时了解执行全过程。

  特别值得一提的是各级法院在推进司法公开工作中的探索和创新精神。例如,重庆市第一中级人民法院结合网络移动终端日益普及的实际,自主研发二维码执行信息查询系统,当事人只需通过手机扫描二维码或通过专门终端扫描身份证,就可自助查询案件基本情况、办理进度、案款兑付等重要信息。这种方式既增加了案件执行的透明度,又极大地减轻了当事人的诉累,值得为之点赞。

  去年,最高人民法院院长周强在重庆法院调研时对重庆法院的司法公开工作给予了充分肯定,并强调要以信息化建设进一步拓展司法公开的广度和深度,增强司法公开的效果。

  我认为,虽然实现了从传统向创新、从被动向主动、从专业向亲民、从单一向多元的发展,但作为人民法院的应有之义,司法公开还应该注重各个平台之间的联动拓展功能和与用户间的互动功能,使司法公开的过程不仅是保障公众知情权、参与权和监督权的过程,更是吸纳民意的过程,通过民意又推动司法公开走向纵深,进而实现良性互动。

  司法公开:以用户体验为导向

(来源:人民法院报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖