人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

“为官不为”写入政府工作报告 多地数千名“庸官”被追责

2015年03月07日19:33    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“为官不为”写入政府工作报告 多地数千名“庸官”被追责

  新华网北京3月7日电(“新华视点”记者叶前、乌梦达、甘泉、翟永冠)“为官不为”被写入政府工作报告,并在两处提及,成为全国两会热议话题。

  有代表委员认为,在经济“新常态”和反腐风暴的双重高压下,一些地方的干部出现等待、观望情绪,庸政、懒政、怠政等现象抬头蔓延。“新常态”下的各级领导干部如何担当与作为,已经成为全面深化改革能否顺利推进的重要议题。

  一些代表委员透露,辽宁、湖北、湖南、贵州等多地开始对“为官不为”进行追责。已公开披露的信息显示,全国已有数千名“不作为”干部被处理。地方政府对于官员的政绩考核,从导向与指标均出现了转折性变化。

  三大信号值得关注

  党中央国务院出台了一系列既利当前又惠民长远的政策措施,启动一批重大发展和民生工程,实施有效但不够理想。统计显示,2014年投资完成率总体上达到86.8%,但个别领域重大工程投资只完成约一半;全国建设用地供应量下降了16.5%,已供土地使用率也只有约一半。代表委员和专家认为,政府工作报告强调治理为官不为,释放出三大信号。

  ——决不允许“为官不为”影响“新常态”下的改革发展全局。经济换挡、爬坡过坎更需要改革快马加鞭,如果干部为官不为,不仅关乎党风政风,甚至影响、破坏改革开放和转型发展的全局。报告是郑重严肃地向全体领导干部发出警示。”全国人大代表、民革吉林省委副主委郭乃硕说。

  ——对旧常态不要抱任何幻想,开弓没有回头箭,简政放权向纵深推进,对政府履职要求发生转折。

  全国人大代表、山东省琴岛律师事务所主任杨伟程说,此次政府工作报告提到减政放权,既突出“放”又强调“管”。既要把过去政府越权乱伸的手缩回来,做到法无授权不可为;又要提高效率,依法行政,做到法定职责必须为。这对干部的履职要求更新、更高。

  “过去还可依赖资源、劳动力成本优势,靠投资拉动实现经济保持平稳增长,“新常态”下则需要更高水平、更有创新精神的作为。”全国人大代表、广州市公安局原政治部人事处处长陈伟才说。

  ——为官不为也是腐败,从反对“乱作为”走向反对“不作为”。中国社科院廉政研究中心副秘书长高波说,过去,一些干部无利不起早,没利不当官。如今,他们对“新底线”“新规矩”表现出不适应,大谈所谓“为官不易”,这其实是在撒娇。“官娇”可以休矣,不愿意干可以走人。

  “群众深恶痛绝的就是过去‘乱作为’,现在‘不作为’。”在全国政协委员、凉山州监察局副局长何吉英看来,政府工作报告首提“为官不为”,释放出反腐向纵深推进的新信号。从现在开始,无论是“腐败任性”的贪官,还是“碌碌无为”的庸官,都将睡不好觉。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖