人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

听力受损多为耳机所致

2015年03月08日08:33    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:听力受损多为耳机所致

  □孙斌华

  3月3日是第16个全国“爱耳日”,今年的主题是“安全用耳,保护听力”。国内外有关研究表明,有12%至15%的青少年的听力健康受到娱乐性噪声的影响。

  近年来,伴随手机、平板电脑等电子产品的普及以及歌厅、酒吧等娱乐场所增多,社会公众特别是青少年因用耳不当发生的噪声性听力损伤的风险日益加大。国内外有关研究表明,有12%至15%的青少年的听力健康受到娱乐性噪声的影响。

  对此,广西医科大学第一附属医院耳鼻咽喉颈外科陈平教授也深有感受。他曾接诊过一个高三的男孩,男孩非常喜欢听耳机,不单听英语进行外语学习,经常听音乐,有时甚至戴着耳机入眠,这样的坏习惯从初中就开始了。可到了高考,本想报考飞行员的,体检时才发现,听力受损了,听不清楚4000赫兹的高频音,最终被刷了下来。

  陈平教授介绍,目前影响青少年听力的首要因素——戴耳机听音乐或学习。而长时间戴耳机听音乐会损害听力。由于每个人听力和使用耳机的质量和时间长短不同,听力受到影响的程度也不同。噪声损伤及其程度取决于噪声强度和时间,持续暴露在85分贝以上的噪声环境中首先引起听力损伤。

  为此,陈平建议大家,每次戴耳机听音乐采用“6-6”原则,即时间不要超过60分钟,音量不要超过最大值的60%。在使用耳机方面,最好用耳罩式耳机,少用耳塞式耳机,后者对听力的损害大于前者。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖