人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

2014年全国201名民警猝死 过度劳累是主因

2015年03月09日09:06        手机看新闻
原标题:2014年全国201名民警猝死 过度劳累是主因

  代表委员关注民警猝死——

  过度劳累是民警猝死牺牲的主因

  2014年,全国有393名民警牺牲、5624名民警受伤,牺牲民警平均年龄45.3岁,其中有201名民警猝死,占牺牲总数的51%……

  8日,本报刊发的新闻中上述这组数据被各媒体广泛传播后,再次深深震撼每个人。虽然,我们早已知道,“时时在流血、天天有牺牲”就是这支200多万人的公安队伍的真实写照;虽然,我们早已知道,每年都会听到这组总是类似、令人心碎的数据。

  51%的猝死比例,使因劳累过度、积劳成疾而猝死的民警人数连续第6年超过了牺牲民警总数的一半。今年春节期间牺牲在节日安保岗位上的9名民警,多数也是猝死。

  这组数据,也牵动着正在参加全国两会人大代表、政协委员们的心。这么多民警的猝死令代表、委员们扼腕痛惜。他们如何分析原因?又有怎样的建议?8日,人民公安报记者就此采访了部分人大代表、政协委员。

  感受——心痛!心痛!还是心痛!

  心痛!——这是受访代表、委员们告诉记者的第一句话。

  “今天早上起来拿起手机,就看到了这条新闻,第一感觉就是心痛。”全国人大代表、广东省佛山市公安局高明分局副局长梁志毅告诉记者,“这些数字里的每一个‘1’就是一个鲜活的生命,就是一名一起出生入死的战友啊!”

  “看到这组数据,作为一名人民警察、一名全国人大代表,我十分伤感和痛惜。这些战友的平均年龄只有45.3岁,正值‘上有老、下有小’的壮年时期,却永远地离开了心爱的工作岗位和深爱的亲人。”全国人大代表、重庆市公安局渝中分局大阳沟派出所所长郑尚伦十分感慨。

  “为人民群众安居乐业创造良好的社会环境而奉献、牺牲,这些战友无怨无悔,他们的精神令人肃然起敬。”全国人大代表、公安部边防管理局局长武冬立说。

  “我对这些牺牲和受伤的民警表示崇高的敬意!”全国政协委员、北京宣武医院神经外科主任凌锋接受记者采访时表示,“我救治过因缉毒和解救人质受重伤的北京民警,能够切实感受到公安工作的艰险。不管是哪里的民警需要会诊,我都会想尽一切办法、全力以赴参与救治。”

  原因——劳累!劳累!还是劳累!

  到底是什么原因导致如此多的民警猝死?受访代表、委员们不约而同地提到一个词:劳累!

  这些猝死的民警中,或因工作劳累过度而致突发疾病猝死,或因积劳成疾、长期未愈而猝死。劳累是他们猝死的最根本原因。

  在社会矛盾不断凸显、城镇化进程不断加快、维护社会稳定任务日益繁重的大背景下,劳累已成为民警的常态。

  “我认为民警工作非常辛苦、工作压力非常大,加班加点是常态,很多民警不能够得到很好的休息。”武冬立表示,“在这个过程中,很多民警没有时间定期检查身体,有病不能得到及时医治。不少民警是在连续几天几夜工作、吃不好睡不好的情况下,突然发病、来不及抢救而牺牲的。”

  近年来,基层民警“过劳”现象十分突出。梁志毅说,据他调查分析,“过劳死”的主因十分明确,即无规律的、频繁的熬夜加班,基层派出所、交警队、刑警队等部门工作压力大,一些地方的民警工作、生活规律可以用混乱来形容。郑尚伦认为,基层民警常年加班加点、生活作息无规律、工作压力巨大造成的劳累是罪魁祸首。

  “因劳累过度死亡的民警往往原来有一些基础性的疾病。民警有小病没去治疗,最后导致积劳成疾。”凌锋委员说,“糖尿病、高血压、高血脂都是导致心脑血管病、引发猝死的一个很重要的上游性疾病。”

  全国政协委员、天津市公安医院副院长、肾内科主任张勉之在工作中发现,民警群体心脑血管病高发,肾病发病率也比较高。这些患病特点和民警职业特点有密切关系,如工作压力大、精神高度紧张、得不到充分休息等都是诱发心脑血管病及肾病的原因。而饮食不规律、经常吃食堂,氯和钠摄入量比较高,就易发心脑血管疾病。

  警力不足也是大家谈到的一个重要原因。民警工作量的不断增长与警力不足之间的矛盾越来越突出,警力越不足,民警越劳累。

  8日上午,在江西代表团的分组讨论中,全国人大代表、江西省瑞昌市公安局肇陈派出所教导员周俊军谈到了基层警力不足的问题。“以我们派出所为例,全所只有6名民警,承担的任务却越来越多,大家只能放弃休息时间,疲于奔命。这就导致了很多民警年纪轻轻、身体就长期处于亚健康状态,有的甚至因为过度疲劳而猝死。”

  建议——休息!保障!预防为先!

  长期以来,党中央、国务院对公安工作高度重视,对公安队伍十分关心。公安部党委也高度重视从优待警工作,推出了为全国公安民警办理人身意外伤害保险、功模休养等一系列惠警政策。春节前,经中央审议通过的《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案明确提出,要根据人民警察的性质特点,建立符合人民警察职业特点的工资待遇保障体系,完善人民警察抚恤优待制度,建立健全人身意外伤害保险等职业风险保障制度。

  受访的公安代表们表示,此次改革是一次惠警的改革,充分体现了党中央对公安队伍建设的关心重视和对全国200多万民警的亲切关怀。在此改革进程中,民警保障机制将会逐步完善,民警工作机制将会更加科学,民警健康状况也将得到大大改善。

  “以全面深化公安改革为契机,修改人民警察法,保障基层一线民警休息权、休假权。”梁志毅准备提出建议,“加班后及时补休、定期休假,可有效调节人体各项机能,减少‘过劳’现象。”

  他的建议是,在人民警察法中增加一条:合理安排勤务工作,保障人民警察加班后补休权的落实;安排人民警察按照国家规定享受休假,基层派出所、交警队、刑警队等一线单位,每名民警每年的休假时间可比其他国家机关单位增加5天,同时要明确单位保障民警休假权落实的责任。

  “公安机关应科学调整勤务模式,严格落实轮休、休假和体检制度,建立健全爱警惠警利警工作机制和患大病特困民警救助机制,确保民警身心健康。”全国人大代表、北京市保安服务总公司海淀分公司副经理朱良玉建议,“相关部门应建立公安民警参加工伤保险制度,努力构建国家抚恤与人身意外伤害保险和工伤保险并行的职业风险保障体系。”

  针对警力不足的问题,周俊军的建议是,首先是增加民警的编制,可以把其他机关精简人员的编制补充到公检法机关任务相对重、人员相对少的部门。其次,从公安机关内部来说,也应科学精简机关单位的人员,继续保证警力向一线、实战单位倾斜,减少非警务工作,切实把工作重点放到打击和防范犯罪上。

  “在依法治国的大背景下,对执法的要求越来越高,民警在工作中的压力也会越来越大。”武冬立呼吁,“民警也是普通人,他们在执法过程中有时可能存在考虑问题不全面、处理问题不完善的情况,除了民警自身要改进,还要呼吁社会各界增进对公安工作的理解,对存在的不足还是希望能从善意的角度提出批评指正。”

  作为医学专家,政协委员凌锋、张勉之积极献策。

  凌锋提出,公安民警要注意改变不健康的生活方式,努力养成良好的生活习惯。同时,预防疾病是第一位的。

  张勉之提出两条建议:首先,应当加强对民警的健康宣教工作。很多民警不清楚一些医学知识,不知道怎么调整工作状态和精神状态,不知道怎样预防。其次,重视和加强对民警的健康体检工作。对民警的健康状况进行建档,及时追踪,有的放矢地进行治疗。 (记者 张耀宇 采写:本报记者 张耀宇 张年亮 莫嫚 陈文峰 王旭东)

(来源:人民公安报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖