人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

给网络空间一个朗朗晴空

2015年03月09日07:51    来源:人民法院报    手机看新闻
原标题:给网络空间一个朗朗晴空

  人们在充分享受网络带来的便利快捷的同时,也为网络法治的不健全付出了沉重代价:一些不法分子针对网络或者利用网络所实施的违法犯罪行为不仅危及网络系统的安全,扰乱了秩序,也影响到网民以及广大普通民众的生活,甚至影响到社会的和谐与安宁。与传统犯罪相比,网络犯罪虚拟性、隐蔽性较强,在定罪量刑上更为复杂。作为现实社会在网络空间的延伸,网络社会也应是法治社会,而非“法外之地”。正所谓无秩序则无自由,也只有以秩序为基础,网民才能更充分享有参与、表达和监督的自由。

  依法治网,必须有系统完备的法律法规。最高人民法院相关司法解释的出台非常必要和及时,为依法打击网络违法犯罪行为提供了明确的司法依据,确保网络在法治的轨道上运行。不可否认的是,目前,网络上有法不依的现象依然相当普遍,一些领域和问题的解决还存在无法可依的现象。这就要求我们网络立法和执法,特别是对于网上制造和传播谣言、诽谤他人等行为要加大打击力度,全面推进网络空间法治建设。相信随着人民法院继续依法公正履行审判职责,必将用一次次生动的司法实践换来网络空间的朗朗晴空。

  给网络空间一个朗朗晴空

(来源:人民法院报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖