人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

江西高院院长谈“周文斌案”:会依法保障其诉讼权利

2015年03月10日13:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:江西高院院长谈“周文斌案”:会依法保障其诉讼权利

江西高院院长谈“周文斌案”:会依法保障其诉讼权利

  图为10日上午,全国人大代表、江西省高级人民法院院长张忠厚在接受记者采访。 记者 刘占昆 摄

  中新网北京3月10日电 (记者 刘占昆)“周文斌案一审开庭已经结束,近期就会一审宣判。”10日上午,全国人大代表、江西省高级人民法院院长张忠厚在接受记者采访时表示,法院会依照法律程序,充分保障周文斌的诉讼权利。

  自2014年12月9日开庭以来,南昌大学原校长周文斌涉嫌受贿罪、挪用公款罪一案备受舆论关注。

  谈及“周文斌案”目前进展时,张忠厚介绍说,目前一审开庭已结束,马上一审开始判决。

  被问及周文斌案一审开庭时间为何如此之长时,张忠厚称,周文斌自己辩护了两天半,一般不可想象。最终开庭了23天,这可能是江西法院史上最长的一次。但法庭会依照法律程序,充分保障周文斌的诉讼权利。

  张忠厚表示,任何时候、任何案子都会保证被告人的诉讼权利,“法庭审判时,对于行贿受贿内容,一笔一笔都要查清楚,怎么来的怎么去的,时间地点都要凭事实。被告人承认的没有证据不能判,被告人不承认的有证据一样判。”

  在谈及如何避免冤假错案时,张忠厚强调,一切按照事实、按照法律来办,法官要在法庭上把事实搞准。“比如周文斌案,他有没有受贿事实?受贿有多少?都要一笔一笔搞清楚,核心是把事实搞准。事实存在了,再用法律来判,就好办了。”

  “法官判案要根据事实来认定,要看到事实本质,如果事实不存在,就无从谈起。”张忠厚说。

  公开资料显示,周文斌,男,1960年10月生,籍贯湖南衡阳。2013年5月9日,周文斌因涉嫌严重违纪接受调查。2013年5月29日,被罢免第十二届全国人民代表大会代表职务。2013年6月,周文斌被免去南昌大学校长职务。2013年9月26日因涉嫌受贿罪被江西省公安厅刑事拘留。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖