人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

去年电信服务类投诉增长4倍

2015年03月11日09:18    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:去年电信服务类投诉增长4倍

  京华时报讯(记者袁国礼)市工商局、市消协昨天公布了去年全市的消费投诉情况,其中电信服务类投诉数量增幅最高,达到了457.1%。此外,去年全市投诉总量增长三成,涉及“七天无理由退货”及“惩罚性赔偿”成为投诉热点,互联网消费投诉仍较为突出,同比增幅较大。

  据统计,市工商12315、市消协96315去年共受理消费者投诉79694件,商品类前五位依次是家用电子电器、日用百货、家用机械、食品、房屋及装修建材。电信服务类投诉数量增幅最高,增长了4倍多,而销售服务类投诉数量最多,是投诉问题比较集中的行业。

  12315中心副主任郎丹柯表示,电信类投诉增幅大,主要原因是手游类投诉增长迅猛,问题主要包括运营商无故封号、装备降级等。统计显示,去年投诉总量增长三成,合同、质量、售后服务问题尤为突出。郎丹柯表示,这说明12315的知晓度在不断提升,消费者遇到纠纷后主动投诉的维权意愿不断加强。

  在去年3月15日,新《消法》开始实施,消费者根据新《消法》“消费者享有七日后悔权”“欺诈行为可获得三倍赔偿”的规定进行投诉要求退货、索赔的问题比较集中。郎丹柯认为,由于广泛的宣传教育活动,消费者了解新《消法》扩大了消费纠纷的适用范围,加大了消费者权益的保护力度,使社会法律意识明显提高。

  另据介绍,去年互联网消费投诉仍较为突出,同比增幅较大,涉及网络零售的投诉同比增长51.4%,占全市投诉数量的比重接近六成。其中网上预订服务的投诉同比增幅112.2%,增幅最明显,主要以预订住宿服务、机票、景点门票为主,主要问题包括网站不按时出票,不履行改签退票等承诺,网站失误将消费者的信息填错导致不能登机,航班取消拖延退款,网页显示酒店预订成功,实际到店消费时没有房间,擅自取消消费者团购的景点门票订单或更改门票使用时间等。

  另据统计,去年家用电子电器类商品投诉主要集中于手机通讯类产品、空调类产品、计算机及耗材等配套设备,涉及的问题包括商品无法正常启动、黑屏、花屏、无法正常通讯等质量问题,及未按购买的型号、品牌提供商品等合同问题。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖