人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

广东一法院试水远程视频摇珠确定司法拍卖机构

2015年03月11日21:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广东一法院试水远程视频摇珠确定司法拍卖机构

广东一法院试水远程视频摇珠确定司法拍卖机构

东莞市第三法院“远程视频摇珠”现场 代小静 摄

同步直播摇珠现场,法院与拍卖中心“面对面”互动 代小静 摄

  中新网东莞3月11日电 (索有为 马远斌 代小静)“远程摇珠确定拍卖机构现在开始”,11日,伴随着广东省东莞市第三人民法院审管办人员的语音,该院首场远程视频摇珠确定拍卖机构会开始。据悉,这是广东省首家通过远程视频方式摇珠确定拍卖机构的法院。

  据了解,当有涉案资产需要拍卖的话,目前各地法院的一般做法是通过摇珠的方式选出拍卖行,并由其组织拍卖。每次摇珠现场会,进入法院拍卖机构名册的全部拍卖行会需到法院现场监督法院的操作。

  “法院基本上每个星期都会举行摇珠会,如果法院远的话,每次派人去,几十家拍卖行的工作成本就无形中多了不少。”提起过往的摇珠经历,东莞市拍卖行的尹小姐觉得费时费钱,“我们绝大部分拍卖行都在市区办公,拿我们行来说,从单位到第三法院路途有60公里左右,单程要一个半小时,停车也很耗时间,油费、高速费每次还要花150元左右。”

  为此,上个月,东莞三院与东莞市拍卖典当行业协会和在册的31家拍卖机构协商,三方签订了《网上摇珠确定拍卖机构的会议备忘录》,法院通过远程视频摇珠的方式选定拍卖机构,位于市中心的拍卖典当行业协会在其大楼内设立分会场,拍卖行工作人员到距离近的分会场远程监督。摇珠结束后,如果在场的拍卖行工作人员没有异议,法院会确认摇珠结果合法有效,并随后将委托拍卖协议等法律文书邮寄给摇珠选定的拍卖行。

  “为方便拍卖行和社会监督我们的工作,我们会将每次摇珠的全过程录音录像,把视频上传到法院官网,并制作成光碟存入档案。”东莞三院的相关负责人介绍说,“拍卖行有异议的话,可以申请调阅。”

  经统计,东莞三院2014年一年共举行了48期摇珠选定拍卖机构的现场会。“法院这样做一年下来能让我们省了7000多元,在途时间也节约了一百多个小时。”东莞市拍卖行的尹小姐说:“希望更多的法院能这样做。”(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖