人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

警长劝仨逃犯同天投案自首

2015年03月12日09:33    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:警长劝仨逃犯同天投案自首

  本报讯(记者 刘晓玲)北京海淀公安分局东升派出所警长张甍,在过节期间,劝了仨逃犯在同一天投案自首,刷新历史纪录。

  今年2月初,因公司内部股权纠纷,犯罪嫌疑人于某伙同余某、梁某等六人将被害人李小姐骗至辖区某酒店1512房间后非法拘禁达27个小时,其间还胁迫被害人向自己账户转账200余万元。接案后,张甍带领民警迅速开展工作,在当天就抓获了梁某等四名涉案人员,但主犯于某却跑到了外地杳无音讯。

  张甍在工作中了解到,于某是某大学高才生,事业上也小有成就,是个知情明理的人,于是希望能够劝其主动投案自首,不要因为一时糊涂而自毁前程。在获取于某的联系方式后,张甍打通了电话。起初,对方在听到张甍表明身份后立即挂断了电话,但是张甍没有放弃,经过努力又再次拨通了电话。

  “案件事实这么清楚,你能跑到哪儿去?你一个人跑了,家人怎么办?公司的业务怎么办?”经过多次沟通,张甍的晓之以理、动之以情打动了于某。就这样,3月6日上午,于某到东升派出所投案自首。于某自首后,张甍又趁热打铁,让于某劝说仍在外逃逸的余某投案自首。于某在电话中一面向余某说明利害关系,一面又告诉她张警官说话算数,是信得过的人,让她不要有顾虑。张甍也对余某说,你不是主犯,更没有胁迫事主,只要主动自首,认罪知罪,就能够从轻处理,如果执迷不悟,等着警察上门去抓,那一切都会悔之晚矣。经过20分钟的交谈,余某表示将尽快前往派出所。当天夜里12点,余某来到派出所投案自首。

  与余某和于某同一天来投案自首的还有砸车窗盗窃车内财物的犯罪嫌疑人张某。目前,张某、余某、于某三人已被海淀警方刑事拘留,相关案件正在进一步审理中。

(来源:北京青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖