人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

公共场所禁烟是大势所趋

2015年03月12日14:22        手机看新闻
原标题:公共场所禁烟是大势所趋

  马涤明

  今年6月1日开始,北京将实施“史上最严”的控烟条例,除了所有公共场所、工作场所室内区域及公共交通工具禁止吸烟外,部分室外场所也被列入禁烟范围,违反禁令的烟民,最高罚款200元。(央视3月11日)

  控烟是否侵犯吸烟者权益?吸烟者众多,执法难度大,究竟谁来管、如何管?“史上最严”控烟条例颁布后,必然面临一系列的问号和问题。然而,面对11年后中国可能成为肺癌第一大国的严峻问题,我们既不能畏难,也无法再对“吸烟者权益”让步。

  而所谓“吸烟者权益”,我认为,在二手烟民权益面前其实是个伪命题,因为公共场所的吸烟者权益是建立在损害他人权益之上的,那么便很难称之为“权益”。在私人空间关上门吸烟,其吸烟权益是合理的;而当吸烟者的烟雾被他人被动吸入,“权益”就不合理或说不存在。那么公共场所“一刀切”禁烟,便不存在侵犯吸烟者权益的问题。

  研究结果显示,二手烟民吸入的尼古丁等有害物质大于一手烟。这种情况下,所谓“吸烟者权益”的合法性更站不住脚。烟瘾的确是个难以克服的东西,禁烟会让很多成瘾的烟民倍感痛苦,但即便如此,这种痛苦也不可以让公众分担;健康,甚至生命利益面前,毫无正面价值的“吸烟权益”比“微不足道”更不足道。

  公共场所“一刀切”禁烟能否形成共识,不应成为禁烟决策和法规出台的决定性考量因素。很多涉及权益的问题上,并不都适合“少数服从多数”原则,多数人诉求不可以绑架少数人的合法权益。何况,吸烟者在公众中未必会占到多数。那么,公共场所禁烟的问题上,主要应该强调合理、文明原则,强调公共利益,而不是另一个极端的“共识”。

  执法难,确是个现实问题。但社会进步不是等来的,而是政府和公众共同推动的结果。公共场所禁烟执法,应该只有技术问题,而不应该因为难而执行不下去。在香港,室外吸烟都要在设定的吸烟区,所以执行得好,主要原因是处罚不手软,因而香港社会治理经验中也有“罚出来的文明”一说。如果我们能将公共场所禁烟这种社会管理作为提高社会治理力度的一种契机,对于推动社会精神文明建设,或许是事半功倍之举。

  (作者为内蒙古自由撰稿人)

(来源:太原晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖