人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

艾力更·依明巴海代表:用更直观的方式向老百姓讲法律

2015年03月12日21:12    来源:正义网    手机看新闻
原标题:艾力更·依明巴海代表:用更直观的方式向老百姓讲法律

全国人大代表、全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海。资料图

  正义网北京3月12日电(记者 王地)今天下午,全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海在审议两高报告时表示,“两高的报告客观、给力、求实。过去一年,两高在依法惩治犯罪,严厉打击暴力恐怖及严重刑事犯罪方面力度很大,各项工作都取得了新进展和新成效。”

  艾力更·依明巴海指出,两高去年深入贯彻落实十八届三中、四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,在严格规范司法、依法惩治犯罪、严厉打击暴力恐怖、严重刑事犯罪方面力度很大。在公正司法方面,围绕让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义,维护良好的市场经济秩序,践行司法为民,以司法保障民生,全面深入推进司法体制改革,各项工作都取得了新进展和新成效,尤其在加大知识产权司法保护力度方面,作出很大努力,“完全赞成两高所作的报告”。

  艾力更·依明巴海对于日后两高的工作提出了三点建议:一是进一步强化法治宣传,营造良好的法治氛围,让法治成为一种信仰。“特别是在南疆,得用老百姓能够接受的方式宣传法律,得采用一些更直观的形式让老百姓听得进去。我们每一个法院、检察院都应该承担起法治宣传的责任。”二是进一步加强对执行难问题的探索和思考。“每年两高都会开展一些专项行动来督办、查办执行难问题,但是,我们还是希望看到更多破解执行难问题的具体方法出台。”三是进一步加强两院队伍建设。公正司法是司法机关在全面推进依法治国进程中的政治担当,过去一年纠正了一批冤假错案,希望两高继续加强整体司法队伍素质建设,并对新疆司法建设给予进一步支持。

(来源:正义网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖