人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

健全青少年法治教育评价机制

2015年03月14日09:25    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:健全青少年法治教育评价机制

  本报讯 记者邢东伟 全国政协委员、十二届致公党中央常委、海南省政协副主席林方略指出,法治教育在全面推进依法治国进程中具有基础性和先导性地位,依法治国教育要从娃娃抓起。

  林方略提出,法律权威的确立,必须以良好的法律意识作为前提和基础。我国已形成比较健全的法律体系,但法律体系的完善并不代表法的实现。法律只有赢得全社会普遍的认同,才会化为人们的内心自觉。一直以来,国家对青少年法治教育问题都非常重视,由于种种原因,目前我国青少年接受法治教育的程度还落后于现实需要,青少年法治教育仍然存在一些问题和不足,如教育内容不够全面、教学活动组织不够规范、教育途径单一、师资力量配备不足、法治教育评价标准不够科学等。

  林方略认为,进一步强化青少年法治教育,先要全面落实法治教育进教材、进课堂。将法治教育纳入国民教育体系,增加青少年法治教育经费,建立覆盖大中小学的法治教育课程体系,安排合理课时开设专门的、正式的法治知识课程。按照知行合一的原则,不断完善青少年法治教育的方式和方法,把理论知识融合到学生日常生活中去,在实践中培养学生的法治观念。加快推进大中小学校园法治文化建设,引导学生用法治思维和法治方式去解决生活中的问题,营造体现法治精神的校园文化氛围。进一步强化中小学法治教育教师队伍建设。努力构建学校、家庭、社会“三位一体”的法治教育体系。建立健全青少年法治教育评价机制。将考核评估的情况纳入地方教育行政部门业绩考核范围,确保青少年法治教育师资、经费、教材等全面得到落实。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖