人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

提高节目质量助力全民养生

2015年03月15日08:35    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:提高节目质量助力全民养生

  新闻:近日,国家中医药管理局网站发出通知,针对部分养生类节目严重误导消费者的情况,要求中医药管理部门要予以高度重视,配合新闻出版广电部门,做好中医养生类节目和出版物审核和监管,推动建立中医养生类节目审查机制。

  点评:随着人们生活水平的提高,对于养生的追求日益盛行,各类养生(尤其是中医养生)节目也应运而生,如今发展得如火如荼。

  然而,这些节目多是鱼龙混杂,节目内容不准确甚至误导消费者的情形时有发生,而普通消费者缺乏专业知识,分辨能力有限,容易轻信节目中所谓专家的错误言论,轻则浪费时间精力,重则损害身体健康并造成财产损失。但是,对于受害人而言,若要维权往往困难重重,其中重要原因是难以证明损害结果与节目内容有直接的因果关系。

  保护消费者权益关键之一在于事先防范,尤其是从监管角度加强对养生节目的规范,以弥补消费者个人力量的不足。其中,制定审查标准、建立审查机制是规范养生节目的重要途径。通过事先审查,提高节目创办的门槛,帮助广大消费者进行内容把关,防止尤其信息不对称误导消费者,同时也有助于形成养生节目之间良性竞争的秩序。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖