人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

普京讲述克里米亚回家之路

2015年03月17日02:55    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:普京讲述克里米亚回家之路

  3月16日,俄罗斯总统普京(右)在圣彼得堡会见吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫。新华社/俄新社

  克里米亚并入俄罗斯一周年之际,俄罗斯国家电视台15日播放这一事件的纪录片,俄总统弗拉基米尔·普京在片中讲述俄方当时决策和行动的幕后过程。

  亚努科维奇借道入俄

  2013年末,乌克兰首都基辅爆发反对时任总统维克托·亚努科维奇的示威;次年2月,基辅局势严重恶化。2月22日,亚努科维奇离开基辅,反对派随即掌控议会并接管政权。

  亚努科维奇遭议会解除总统职务,辗转进入俄罗斯。普京说,亚努科维奇当时有性命之忧,俄方从而决定帮助他离开乌克兰。

  他回忆,亚努科维奇2月21日打电话,说打算离开基辅。普京劝告他,鉴于当时的局面,最好不要这样做。亚努科维奇最终出走,先前往乌东部城市哈尔科夫,继而抵达顿涅茨克并向普京求助。普京提议,他们在俄罗斯西南部城市顿河畔罗斯托夫会面。亚努科维奇打算乘飞机前往顿河畔罗斯托夫,没有成功,从而取道克里米亚进入俄罗斯。

  普京把乌克兰当时的政权更替称为“政变”,说“政变发动者”不仅打算抓捕亚努科维奇,而且打算除掉他以“斩草除根”。

  “我们救了他的命,也救了他家人的命,”普京说,“我认为这是善举、高尚之举。”

  普京把乌政局剧变归咎于西方作梗,特别是美国。普京说,表面上,支持乌克兰反对派的是欧洲国家,“但是我们非常清楚……木偶操纵者实际上是美国”。

  承认向克里米亚派兵

  这部纪录片名为《克里米亚回家之路》,由安德烈·孔德拉绍夫拍摄。影片时长近3小时,拍摄耗时超过8个月。俄罗斯电视一台本月8日播出预告片,15日正式播放。

  2014年3月16日,克里米亚举行全民公投,超过九成投票者支持加入俄罗斯;3月18日,普京签署条约,允许克里米亚以联邦主体身份加入俄罗斯联邦。

  乌克兰不承认克里米亚全民公投的合法性,坚决反对克里米亚并入俄罗斯。

  普京在影片中说,去年2月乌政局骤变前,他从未考虑使克里米亚脱离乌克兰。普京承认俄罗斯向克里米亚派兵。“为了阻止2万人(乌克兰军队)和解除他们的武装,当然需要某些特定的人,不仅需要质量,而且需要数量……因而,我下令国防部……以增援我方在克里米亚军事设施的名义,部署情报总局、海军陆战队和伞兵的特种部队。”

  他说,为了防止美军从黑海干预克里米亚局势,俄方在克里米亚部署了K-300P型“堡垒”式反舰导弹,而且“故意”暴露导弹阵地,使侦察卫星能够发现,从而威慑美军。

  为防“最坏事态”,俄方甚至准备命令核武器部队进入备战状态。

  >>反应

  乌美同时抨击影片

  乌克兰总理亚采纽克11日责成司法部把这部纪录片及其宣传片提交荷兰海牙国际法院。他表示,乌方也将拍摄一部有关克里米亚的影片。

  《克里米亚回家之路》正式播出前,美国国务院发言人珍·普萨基说,这部纪录片的内容反映了俄罗斯处理克里米亚问题和乌克兰东部地区冲突时都采取了“欺骗性”做法。然而,普萨基承认,没看过这部片子,仅看过对它内容的报道。

  □关注

  普京会客笑对谣言

  俄罗斯总统普京16日在俄第二大城市圣彼得堡市市郊的康斯坦丁宫会晤吉尔吉斯斯坦总统阿尔马兹别克·阿坦巴耶夫,并如期出现在媒体记者面前,打破他连续多日没有公开露面引发的有关猜测。

  本月5日会见到访的意大利总理马泰奥·伦齐后,普京便没有在公开场合露面。

  在10天来的首次公开露面场合,普京身穿黑色正装、戴深色领带,神情轻松,与阿坦巴耶夫一道在媒体镜头下微笑落座。

  两国元首会晤原定当地时间正午开始,但普京大约2小时后才露面。法新社报道,这对已经了解普京晚点习惯的媒体记者来说不足为奇。

  回应一系列“普京去哪儿了”的猜测时,普京打趣称:“如果没有八卦,我们会觉得很无聊的。”

  一旁的阿坦巴耶夫也间接澄清普京的健康谣言。他说,两人举行会晤前,普京“还亲自坐上驾驶席,开车带着我到处转转……俄罗斯总统(普京)不仅走路,他还驾车,为他的客人当司机”。

  □纵深

  普京被外媒“失踪”时间表

  这些天来,普京如何“被失踪”?西方媒体的新闻处理方式是否客观、平衡?欧美媒体是否在“客观报道”中显出政治倾向性?以下按照时间顺序进行相关梳理。

  3月11日

  【传言】一名要求匿名的哈萨克斯坦政府官员说,普京推迟出访哈萨克斯坦可能因为“他生病了”。

  【通讯社】路透社对这名哈萨克斯坦官员的话进行了援引,称普京推迟出访哈萨克斯坦可能因为“他生病了”。

  路透社记者称,试图对普京总统的发言人德米特里·佩斯科夫进行电话询问,“佩斯科夫没有拿起电话”。(注:路透社这一消息成为引发媒体关注普京行踪的线索性报道之一。)

  【克里姆林宫】不就这一事件发表评论。

  3月12日

  【传言】欧洲媒体广泛刊登或转引路透社11日消息,称“普京健康出问题”。

  【通讯社】美联社说,克里姆林宫11日宣布普京推迟出访哈萨克斯坦之后,网上“出现大量传言”,一些人在社交媒体上称普京可能“患病”。另外,美联社称,克里姆林宫11日在官网上发布一张普京会见地方官员的照片,但这一会见发生的确切时间应该是3月4日。

  法新社以《普京在哪里?》作为标题进行报道。文章说,普京已经从公共视线中消失

  一周,网络上“传言四起”,导致克里姆林宫“被迫”表示普京身体依然健康。

  德新社说,克里姆林宫宣布推迟出访而没能“给出原因”,引发总统身体有恙的传言。

  【克里姆林宫】总统发言人佩斯科夫说:“普京身体状况一切正常,外界无需担心。”他表示,原定13日举行的俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯三国领导人会晤根据三国领导人共同决定“而推迟几天”。佩斯科夫说,普京身体状况“绝对健康……握手一如既往的有力”。

  3月13日

  【传言】瑞士《观察报》:普京“绯闻女友”在瑞士产子。(注:《观察报》没有对这一消息给出消息源。)

  【俄罗斯媒体】俄罗斯国家电视台播出一段普京在莫斯科州新奥加廖沃官邸与最高法院院长维亚切斯拉夫·列别杰夫会谈的视频。

  【克里姆林宫】发表声明:普京定于16日在圣彼得堡会见吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫。

  【通讯社】路透社播发深度报道《普京怎么了?》。文章报道了推特、优兔等社交网站上对普京的讽刺和抗议。

  德新社援引瑞士报纸《新苏黎世报》称:“俄罗斯前体操运动员和议员在瑞士卢加诺附近一家私人诊所生下普京的孩子”。(注:《新苏黎世报》消息来源是“没有透露姓名的医生和当地政界人士”。)

  3月15日

  【传言】瑞典报纸《信使报》15日报道称,普京总统背部出现问题,一名奥地利维也纳的外科整形专家前往莫斯科为普京治疗。(注:《信使报》没有提供消息来源。)

  【俄罗斯媒体】俄罗斯“雨”电视频道称,普京总统“过去几天不在莫斯科”,而在俄罗斯诺夫哥罗德州瓦尔代湖的一个疗养地。“雨”电视频道记者就此消息向普京总统发言人佩斯科夫求证,未得到回复。(注:“雨”电视频道未交代消息来源。)

  【通讯社】路透社说,一名哈萨克斯坦政府官员以匿名方式告诉路透社记者:“普京总统可能会因为‘疾病’取消同白俄罗斯和哈萨克斯坦领导人的会晤。”(注:哈萨克总统新闻局网站说,俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦三国总统计划20日在阿斯塔纳举行会谈。)

  美联社说,在克里米亚并入俄罗斯一周年纪录片中,普京现身并发表讲话,阐述观点立场。

  法新社说,普京长达多日的“消失”激发了各种猜测,包括发生政变、生病、动手术等等。

  本版据新华社电

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖