人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

世界军火贸易美俄占六成

2015年03月17日02:55    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:世界军火贸易美俄占六成

  据新华社电瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所16日发布报告说,过去5年,美国继续占据全球武器出口国第一把交椅,市场份额超过三成;俄罗斯居次席,市场份额为二成七;其他国家被远远甩在后面。

  这份报告说,2010年至2014年,全球武器贸易量较之前5年增加16%。斯德哥尔摩国际和平研究所强调,这里统计的是交易量,而不是交易额。

  报告说,美国主要武器出口量5年间增加23%,继续“稳居榜首”,占据全球常规武器出口31%的份额;俄罗斯武器出口量增加37%,市场份额占27%。

  美国军火的买家分布最广,至少有94个国家和地区,其中亚洲和大洋洲客户占48%,中东占32%,欧洲占11%。最大买家是韩国,占美国武器出口量9%。

  “长期以来,美国把武器出口视为主要的外交和安全政策工具。”斯德哥尔摩国际和平研究所武器和军费开支项目主任艾于德·莱于兰特说,“但近年来,美国军费开支不断缩减,美国军工产业越来越需要仰仗武器出口来维持现有生产水平。”

  俄罗斯向56个国家和地区出口武器,是世界军火市场上直升机和其他飞行器的主要供应方。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖