人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

未来扫描大脑或测出恋爱状况

2015年03月17日10:58        手机看新闻
原标题:未来扫描大脑或测出恋爱状况

  中新网3月17日电据香港《文汇报》17日报道,人类未来或能用脑扫描得知心仪对象的感情状况。中国西南大学、科学技术大学及美国纽约西奈山伊坎医学院共同研究发现,单身者与恋爱中的人的磁力共振脑扫描影像截然不同,大脑在恋爱时拥有另一种活动方式。这是科学界首次发现爱情对大脑的具体影响。

  研究由中国科学技术大学生命科学学院教授张效初领导,邀请100名西南大学学生参与。研究人员把学生分成“恋爱中”、“已分手”及“从未恋爱”三组,要求他们尽量在心无杂念的情况下接受脑扫描。

  研究发现,沐浴爱河的学生脑部多处较为活跃,包括牵涉激励、回报、情绪及社交认知等部分,恋爱时间愈长情况愈明显,相信与恋爱时释放的荷尔蒙有关。已分手或从没恋爱学生的特殊脑部活动较弱,分手愈久,有关活动便愈少。而在分手初期,大脑尾状核活动则最为活跃。

  张效初表示,科学界过去数十年尝试以神经学角度理解爱情,现在终于证明爱情会影响脑部结构。若技术成熟,将来甚至能通过扫描大脑“读心”,情侣之间无须再永无休止地问“你爱不爱我”。

(来源:中新网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖