人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

国有林场林区改革全面推进

2015年03月18日15:35    来源:郑州日报    手机看新闻
原标题:国有林场林区改革全面推进

  创新管护机制 维护生态安全 妥善安置富余职工

  林业发展由木材生产为主转向生态修复和建设为主

  据新华社北京3月17日电全国国有林场和国有林区改革工作电视电话会议17日在京召开,会议强调,要认真贯彻落实党中央、国务院关于深化国有林场和国有林区改革的决策部署,围绕发挥生态功能、维护生态安全的战略定位,加快健全森林资源监管体制,创新资源管护方式,完善支持政策体系,推动林业发展由木材生产为主转向生态修复和建设为主、由利用森林获取经济利益为主转向提供生态服务为主,为促进生态文明建设和经济社会可持续发展提供有力保障。

  中共中央、国务院近日印发了《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》。方案提出,按照“内部消化为主,多渠道解决就业”和“以人为本,确保稳定”的原则妥善安置国有林场富余职工,不采取强制性买断方式,不搞一次性下岗分流,确保职工基本生活有保障。意见提出,区分不同情况有序停止重点国有林区天然林商业性采伐,确保森林资源稳步恢复和增长。

  会议指出,坚持生态导向、保护优先,是国有林场林区改革的第一原则。要有序停止重点国有林区天然林商业性采伐,积极推进国有林场林区政企事分开,形成精简高效的国有森林资源管理机构,建立归属清晰、权责明确、监管有效的森林资源产权制度。要立足发挥绿色资源优势,大力发展特色产业、替代产业、接续产业,多措并举促进职工就业增收,加快完善基础设施和公共服务,妥善解决基本民生问题。各有关地区和部门要明确改革任务,认真组织实施。

(来源:郑州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖