人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

湖南法院首现七人大合议庭审判特大车祸索赔案

2015年03月19日10:23    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:湖南法院首现七人大合议庭审判特大车祸索赔案

  最高人民法院近日公布《最高人民法院关于全面深化改革的意见》,提出继续推动人民陪审员制度改革。而作为全国陪审工作改革试点单位的湖南省长沙市天心区人民法院,正试图以各类创新举措,破解“陪而不审、审而不议”的陪审困局

  彭丁云 法治周末记者 刘希平

  2015年2月16日,湖南省长沙市天心区人民法院对“4·29”特大车祸索赔案进行一审宣判。

  在审理这起案件时,天心区法院首次试水“2+5”大合议庭,即由两名法官和5名人民陪审员组成大合议庭审理此案,然后由合议庭成员票决案件判决结果。而法治周末记者作为此案的一名人民陪审员也全程参与了此案的审判。

  7人制大合议庭审理民事案件,这在湖南省基层法院还是首次,这也标志着陪审工作改革在天心区法院已步入实施阶段。

  “试水大合议庭制、合议庭成员票决判决结果……”作为全国陪审工作改革试点单位的天心区法院,正试图以各类创新举措,破解“陪而不审、审而不议”的陪审困局。

  天心区法院的改革举措引起了上级法院的关注,2015年2月28日,最高人民法院研究室副巡视员王艳彬来到了天心区法院,就陪审工作改革进行了专题调研。

  陪审员参审案件限制次数

  “我宣誓,我坚决拥护宪法,永远忠于法律,秉持司法良知,弘扬司法诚信,保守审判秘密,注重司法礼仪,恪守人民陪审员职业道德,依法履行人民陪审员职责……”

  2014年7月24日上午,天心区法院六楼会议室内,197名新任人民陪审员面对庄严的国徽郑重宣誓。之后,天心区人大常委会主任于献向新任人民陪审员颁发了《任命书》。

  一次性新增197名陪审员,这么大的力度前所未有,而此前天心区法院陪审员的人数仅为65名。

  “最高人民法院推行的人民陪审员‘倍增计划’,非常符合基层法院的现实要求。”在天心区法院院长马贤兴看来,以前因为陪审员数量过小,使驻庭职业陪审现象难以消除。

  据记者了解,以前所称“编外法官”的陪审员除了和法官参与庭审外,在有的地方还参与送达、执行等系列工作,但基本上就固定那么几个陪审员。

  “以前选来选去,就是那些老面孔陪审员参与陪审,这种驻庭职业陪审往往会使陪审流于形式。”主管陪审工作的天心区法院党组成员、四级高级法官马铁夫认为,对于立意从群众中吸取多元智慧与思维的人民陪审制度而言,这无异于使陪审工作与法官审理裁判同质化,“活水”不活了。

  而要杜绝驻庭职业陪审,壮大人民陪审员的队伍是前提条件。

  2013年5月,最高人民法院提出推行人民陪审员“倍增计划”,拟在两年时间内力争将全国法院人民陪审员数量增至20万人左右,这一数字将接近中国法官总人数。

  当年9月22日,最高人民法院决定在北京等10个省市19个法院开展人民陪审员改革试点。天心区法院正是湖南省试点人民陪审员改革两家基层法院之一,所以首当其冲为“倍增计划”的具体落实进行路径探索。

  2014年2月,天心区法院启动人民陪审员“倍增计划”,陪审员总人数增至261名,为一线法官人数的4倍。其中,新任命的陪审员中普通群众占95%以上。

  “根据改革要求,在选任陪审员的条件上,我们适度降低了门槛,把基层许多普通群众选任到了陪审员队伍中,以确保陪审员的群众性。”马贤兴对法治周末记者说。

  同时,天心区法院还组建了一支“专家型”陪审员,并按医学、建筑、财会等专业背景信息录入信息库。

  马铁夫向法治周末记者介绍,天心区法院对一般案件不设定抽取条件,在数据库中随机抽取;专业性案件则在抽取条件中设定专业要求,系统自动匹配专业陪审员。对需要个别专业稀缺的陪审员参审的,经审批程序,可以直接指定该陪审员参审。

  “每位陪审员每年陪审的案件都有次数限制,即每年陪审不能少于3次,每月陪审不能超过5次。”马铁夫说,这样可以杜绝“零陪审”和“驻庭陪审”。

  天心区法院给法治周末记者提供的一组数据显示,目前该院适用普通程序审理的案件,陪审员参审率达到了100%。

  “大合议庭”票决判决结果

  如何破解陪审员“陪而不审、审而不议”困局,天心区法院开始了新的尝试。

  “以前一些陪审员对案件没有进行实质审判,由主审法官包办,这样必然造成‘陪而不审、审而不议’现象。”对于以前陪审工作中存在的弊端,马贤兴深有感触。

  马贤兴认为,破解陪审困局,首先就要提高陪审员参审的积极性,让陪审员真正审起来。

  去年4月,长沙发生一起4死2伤的特大交通事故。一名死者亲属将车主、酒店、保险公司等7名被告起诉至天心区法院。因为此次交通事故死伤人数众多,事故车辆车主又是湖南一位明星艺人,此案的社会关注度极高。

  “我们经研究后,决定通过此案来推动陪审工作改革,全省首试7人制大合议庭来审理此案,最后由合议庭成员票决判决结果。”马贤兴解释,两名法官和5名陪审员人手一票,这样就可以避免判决结果由法官说了算。

  2014年9月4日上午,天心区法院公开开庭审理了这起索赔案。由两名审判员和5名人民陪审员参加的大合议庭,依法适用普通程序审理此案。5名人民陪审员就本案争论焦点,轮流向原被告双方发问,思路清晰,毫不示弱。

  马铁夫向记者介绍,根据我国诉讼法规定,基层法院民事案件的合议庭通常由一名法官和两名人民陪审员组成3人合议庭。“7人制大合议庭是人民陪审员‘倍增计划’后湖南省基层法院的首次尝试,是3人制合议庭的实践突破。5名人民陪审员和两名法官组成大合议庭是单数,符合民事诉讼法的规定。”

  “从司法效率与成本考虑,7人合议庭或许会被认为是一种浪费。但是,随着司法民主的扩大、司法公信力提升的巨大空间以及社会的普遍关注,对于一些疑难复杂、敏感和具有影响性的民商事案件,适用大合议庭进行审理裁判,有其必要性和价值。”马铁夫解释,本案有4死两重伤情节,又有7名被告,法律关系和责任划分复杂,大合议庭集思广益进行审理裁判,其过程与结果可能更加具有公信力,这样的成本与付出在司法可接受范围内。

  2015年2月16日,天心区法院对这一索赔案进行了一审宣判,判决结果完全是由合议庭成员投票决定的。

  “对一些影响大的案件,采取大合议庭制,可让更多的陪审员参与案件的审判,这也是我院陪审改革的一大趋势。”马贤兴向法治周末记者透露。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖