人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

毕业季大学生求职警惕“传销”陷阱

2015年03月19日21:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:毕业季大学生求职警惕“传销”陷阱

毕业季大学生求职警惕“传销”陷阱

大学生在反传销宣传活动上签下自己的姓名。 余丹 摄

  中新网漳州3月19日电 (余丹)“如今传销组织的手段不断翻新,不少涉世未深的大学生屡屡中招,学校和有关部门都要加强对学生反传销意识的培养。”19日,一场防止传销进校园宣传教育活动在福建漳州理工职业学院开展,漳州市龙文区市场监督管理局行政执法股股长何鸿奇在接受记者采访时如是说。

  近年来,大学生参与传销的案例层出不穷,甚至有不少大学生误入传销组织之后被成功“洗脑”,发展成为组织“骨干”。

  何鸿奇表示,大学生反传销意识的薄弱是传销组织“青睐”大学生的主要原因。传销组织正是抓住青年学生急于就业、渴望成功的心理,以帮助找工作为幌子,以高额回报为诱饵,采用各种欺诈手段蒙骗大学生,聚敛钱财。

  而随着传销组织的诱骗技术和手段不断翻新,新型传销披上了“电子商务”、“金融投资”等外衣,其活动愈发隐蔽化、信息化,令学生们防不胜防。

  在活动现场,记者随机采访了几名大学生,发现有很多大学生对“传销”概念十分模糊,甚至有不少学生把“促销”、“推销”等同于“传销”。随机采访的结果令记者十分担忧。

  记者了解到,由于对“传销”概念的模糊认知,许多青年学生在遭遇传销陷阱时难以辨别,甚至听信传销组织所谓的“创业”理念;而一旦有学生“入套”,传销组织便会通过强大的心理攻势和严密的组织控制,慢慢将学生们“俘虏”,最终使其一步步掉入传销泥淖。

  大学生沦为“传销分子”同时也折射出如今高校存在安全教育的短板。何鸿奇表示,学校有责任和义务开展防止陷入传销等职业安全的教育,让更多学生清晰地明白何谓“传销”,切实提高抵制防范传销能力。

  时值毕业季,何鸿奇也提醒广大学生,大学毕业生在选择公司时,要看对方是否有正规牌照或者正规证明。求职面试时,要对公司的营业运作模式进行判断,看是否存在虚假状况。一旦对方要求缴纳一笔入门费或者要求发展其他成员加入从而获得报酬的,就可认定是传销活动。

  此外,何鸿奇说,大学生应树立正确的人生观、价值观和择业观,戒除急功近利、投机暴富的心态,自觉抵制传销歪理邪说的诱惑。一旦发现周围同学误入歧途,应想方设法劝导,使其尽快解脱。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖