人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

中学布置“人情味”寒假作业 56名学生仅三人做到

2015年03月20日08:35    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:中学布置“人情味”寒假作业 56名学生仅三人做到

中学布置“人情味”寒假作业 56名学生仅三人做到

中学布置“人情味”寒假作业 56名学生仅三人做到

  寒假前,莱芜口镇中学给学生布置了人情味十足的寒假作业:疯玩三天,连续七天不上网、不打游戏、不玩手机、不看电视、不吃零食,这些另类的寒假作业经本报报道后迅速走红。3月17日,记者对寒假作业完成情况进行了调查,“七天不玩手机”这项作业鲜有学生完成,其中一个班56名学生仅有3人完成。

  校长给全校师生都布置了作业

  寒假前,口镇中学为全校师生布置了特殊寒假作业,其中学生的寒假作业包括和好朋友在室外连续“疯玩”三天、自己洗衣服、帮父母“忙年”,给自己规定一个连续的7天:不上网、不打游戏、不玩手机、不看电视、不吃零食;教师的寒假作业包括认真听父母讲话40分钟不少于一次,和孩子认真交流1小时不少于一次,和爱人到电影院看一场电影等内容。

  “我们不光重视师生的学习、教学成绩,更希望让学生和老师拥有一个高质量的人生。”这份寒假作业是口镇中学校长何鹍设计的,他告诉记者,最初设计这份寒假作业是想让师生利用好节假日,主要是对师生假期生活的倡导,他没想到这份寒假作业一经报道在网上那么受欢迎。

  “以前一些学生见了我也不打招呼,现在他们看到我很热情。”何鹍去年刚担任口镇中学的校长,自从布置了这份另类寒假作业后,他一下子和学生熟悉起来。“一看到作业,感觉太人性化了。”口镇中学初二七班学生吕振豪说。

  该校教师也对这份寒假作业很上心。“工作24年来,这是我第一次做寒假作业。”崔言军是口镇中学初中四年级的思想品德教师,他称教师版的寒假作业很实惠,有利于在学生中树立形象。

  作业没法量化只为锻炼学生情商

  “第一个作业疯玩三天没有完成,因为初四学业比较重,由于没克制住自己,也没完成连续七天不玩手机、不上网这项作业。”口镇中学初四七班学生张玉佳说,今年的寒假作业她大部分都完成了。

  “连续七天不玩手机、不上网这个作业太难了,完成这个作业需要很强的自制力,我是断断续续地坚持了几天。”吕振豪介绍,他们班共有56人,其中三分之二左右的学生有手机,完成寒假作业所有内容的只有3人,他虽然没有完成所有内容,但也在朝这个方向努力。

  何鹍说师生寒假作业都是情商类的,“没有方法对完成情况进行量化,但是这些作业内容会给学生带来积极的影响。”何鹍介绍,他们学校会进一步开发作业校本课程,梳理学生在中学阶段遇到的问题,教给他们如何面对人生的困难,并培养一种好习惯、好性格,从而对他们的人生产生影响。(记者程凌润)

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖