人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

新骗术:苹果手机显示输入账号密码 输完就被锁(图)

2015年03月20日09:35    来源:杭州日报    手机看新闻
原标题:新骗术:苹果手机显示输入账号密码 输完就被锁(图)

  新华网 >>正文

  2015年03月20日 09:35:39来源:杭州日报

李姑娘输入账号和密码后,手机就变成这样了

  骗子新动向

  这种敲诈手法,在杭州可能还是首例

  昨天,家住城西的李姑娘拿着自己的iPhone6刷微信朋友圈时,遇到一桩怪事——

  “刷着刷着,手机界面似乎突然就跳转了,跳到一个类似App STORE的地方,看着还是蛮正规的页面。页面上写着一句话,大意是你的iPhone已经丢失并被抹掉,请重新登录激活,下方是两栏空格,意思叫你填入你的苹果ID跟密码。”

  李姑娘还当是偶然的手机故障,也没多想,就把自己的ID密码全部输入。点击确定后,手机屏幕一黑,变成了苹果logo,下面一个进度条正在读取。

  李姑娘见这场面跟平时系统更新的情况也差不多,没多加理会。

  进度条很快读完,接下来才真正让人傻眼。

  “屏幕只剩最上面一条显示时钟和电量,屏幕正中间显示一句话,说‘此iPhone已丢失,请与我联系’,后面是个手机号。”

  李姑娘惊呆了,赶紧把手机反复重启了几次,每次都是这个结果。无奈之下,她只好用朋友的手机,给上面的手机号发了短信。对方的回复又简短又气人:“1000(元)解锁”。

  愤怒的李姑娘马上到蒋村派出所报了案。

  “用这种手法搞敲诈勒索的,在杭州很可能还是第一次出现。”受理民警说,“这类犯罪分子,简单说就是想方设法弄到你的苹果账号和密码,然后就远程锁住你的手机,再敲诈你钱财。对他们来说,弄到你的账号、密码是第一步,也是最难、最关键的一步。”

  民警判断,李姑娘这个案子里,对方应该是用了木马,在她输入关键信息后,第一时间就把信息回传,然后动手把姑娘的手机锁住。至于这个木马是什么时候植入姑娘手机的,或者说姑娘的手机是怎么进入这个骗取账号密码的页面的,李姑娘事发前毫无知觉,完全不清楚。

  民警说,重庆、广西等地,去年起就陆续发生过同类案件,事主使用的也全部是苹果手机。但被盗取账号、密码的过程都不尽相同,除了疑似中木马的情况,也有不少是曾经刷过机的用户,毫无征兆地就被锁机、勒索。

  为此警方特别提醒,手机应尽量避免使用陌生的无线网络,手机最好不要越狱(部分专搞手机越狱的人,本身就是盗号团伙成员),看到不明不白的链接,千万不要乱点。无论何时何地,遇到要输入自己的苹果ID和密码的,务必小心!

  (记者 郑亿 通讯员 凤素芳)

  

(来源:杭州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖