人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

小吃店发生火灾 消防员冲进厨房抢出喷火液化气罐

2015年03月21日16:08    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:小吃店发生火灾 消防员冲进厨房抢出喷火液化气罐

  身着消防服,抱着一个吐着约一米长火舌的液化气罐,奋力飞奔……3月10日,位于同心路上的一家小吃店内发生火灾,闸北消防中队一名消防战士在发现屋内有液化气罐在燃烧后,抱起可能发生爆炸的液化气罐冲出火场,终于化险为夷。

  这位“抱火哥”是江苏盐城人,名叫王楠楠,现任闸北中队特勤班副班长,荣立过三等功,曾获得“总队优秀团员”“优秀士兵”等荣誉。3月10日晚上9时50分,闸北中队接到报警,称位于虹口区同心路286号靠近中山北路的一处门面房连带仓库起火,且火势凶猛。闸北中队官兵到场后迅速处置,蔓延的火势得到了控制,但厨房角落里的液化气罐还不断向外喷火。据王楠楠回忆,“小吃店厨房内有七八个液化气罐,但只有一个液化气罐在喷火,处置不当可能会引发爆炸”。紧急关头,他冒着危险冲进厨房,将着火的液化气罐抱到安全地带,用水枪喷出雾状水进行冷却,然后把液化气罐倒装在盛满水的盒子里,进行稀释液化气。

  谈起这位“抱火哥”,现场群众纷纷竖起大拇指,称赞他一心为民,英勇无畏。

  【相关链接】

  “抱火哥”的液化气罐里的可燃气体,是因为氧气含量太低,达不到爆炸极限,所以才没有爆炸。而如果这个液化气罐已经泄漏了一段时间,屋子里积累了大量可燃气体,再遇到火焰就可能发生爆炸。专家称:“当液化气在相对封闭的空间内与空气的比例在1.5%-9%时,遇到明火或静电就会引起爆炸。”(通讯员肖鸣亮 记者 江跃中)

(来源:新民晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖