人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

地方政府失信当休休休

2015年03月22日09:06    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:地方政府失信当休休休

  新闻:据新华社报道,近年来,随着法治建设深入推进和社会监督力度加大,政府诚信建设有了很大进步。然而,一些地方政府失德、失信事件仍时有发生。比如,“新官不认旧账”、招商引资后不履行承诺、公共决策过程中公然“出尔反尔”等。

  点评:在建设法治国家过程中,政府是否诚信守法具有重要的标杆意义和示范效应。尽管在过去十余年间政府诚信建设取得较大进展,但在一些地方时有所见的政府失信现象却极大地消解了这种努力。这些失信行为,无论以什么形式表现出来,都有违法治精神,极大地损害政府公信力,影响人们对政府的信任,也影响整个国家的法治建设进程。

  以深圳市政府实行小汽车增量调控管理为例,正如媒体所言,深圳市政府主要领导和深圳市交通运输委员会相关负责人曾多次表态,深圳将以市场手段治堵,不会采取行政手段“限购”“限外”,但言犹在耳,深圳市政府却突然抛出“限购令”,同时公布“限外”方案,这种做法“明显是出尔反尔,言行不一”。不仅如此,按照《深圳特区道路交通安全管理条例》规定,类似决策应经公开听证方式听取公众意见方能出台,但事实并非如此。

  党的十八届四中全会作出全面推进依法治国的重要决定,要完成这一历史性目标,需要社会各界的共同努力,谨守法治精神,严格遵守法律。其中政府能否依法行政具有决定性作用,政府不诚信不守法,就难以要求其他主体诚信守法。因此,各级政府必须高度重视自身诚信建设,以此提升政府公信力,促进法治国家建设。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖