人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

收费公路改革应回应民意

2015年03月22日09:06    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:收费公路改革应回应民意

  新闻:交通运输部部长杨传堂在今年两会期间被问到高速公路负债问题时说,目前高速公路建设在融资方面遇到了很多困难和问题,已经将收费公路的管理和收费调整的修订提上了议事日程,将对该工作进行体制性的改革。杨传堂称,我国69%的公路通过贷款来修,今后将加强政府、社会和各种成分投资,进行深入改革,实行可持续发展。

  点评:全国11万余公里高速公路中的绝大部分是收费公路。时至今日,收费公路的建设与运营已经到了一个十字路口,一方面,根据政府公布的数据,收费公路建设成本越来越高,融资越来越难,全国收费公路负债远超3万亿元,且处于巨额亏本状态;另一方面,社会公众对收费公路的意见也越来越大,质疑越来越强烈,适时停止收费的呼声越来越高。

  在这样的情形下,进行收费公路体制改革势在必行。然而问题在于,改革是向着哪个方向前进?是顺着收费公路建设与运营方的要求,提高收费标准、延长收费期限,还是回应社会公众呼声,将规范与限制收费作为改革目标?这是收费公路体制改革不可回避的问题。

  在国家财政收入已有巨额增长,路网建设也已相对完善的今天,笔者认为,公路建设到了必须回归公益的时候。收费公路体制改革必须正视与回应社会公众呼声,让公共财政更多地承担起公路建设与运营的重任,而不能仅反映特定利益方的立场,更不能因体制改革而任由一些地方政府视现行法律为无物,违法逾期收费,损害公众利益。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖