人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

上海都市菜园首播种太空蔬菜 吃太空菜安全吗?

2015年03月22日09:17    来源:文汇报    手机看新闻
原标题:上海都市菜园首播种太空蔬菜 吃太空菜安全吗?

上海都市菜园首播种太空蔬菜 吃太空菜安全吗?

资料图

  今秋游客就能观赏到各种太空植物

  上海首个对外开放的航天蔬菜育种基地都市菜园,日前撒下了第一批太空蔬菜种子,今年秋天,游客就能近距离观赏到各种太空瓜果。

  把“会飞的农场”带到中国土地上,是我国农业科学家的创造。早在20世纪60年代初,苏联及美国的科学家开始将植物种子搭载卫星上天,在返回地面的种子中发现其染色体畸变频率有较大幅度的增加。20世纪80年代中期,美国将番茄种子送上太空,在地面试验中也获得了变异的番茄,种子后代无毒,可以食用。从1987年开始,我国开始利用返回式卫星进行空间搭载试验,据上海天箭生物科技公司总经理王安亮透露,迄今为止已经试验了1000多种植物农作物种子,其中370多种有显著效果,100多种取得实际栽培播种应用。

  太空的失重、真空、强磁、超能粒子流环境,是地面实验室无法模拟的,因此太空育种也颇具特殊性。果、粮、菜种子经过宇宙射线的辐射,DNA序列会发生突变,科学家将那些有益突变经稳定后再进行繁殖,就有机会培养出对人们有益的农业新品种。太空育种能够大幅提高产量,改善品质,比如南瓜可长到150公斤、西瓜50公斤、丝瓜1.5米、黄瓜1.2米、甜椒如碗大、水稻亩产能达860公斤,小麦780公斤等。

  首次用在都市菜园的有杭椒、茄子、番茄等。

  小贴士

  吃太空菜安全吗?

  在自然环境中,植物种子实际上也在发生变异,只是这个变异过程极其缓慢,变异频率很低,一般称为自然变异。早期的植物系统育种方法大都是对这种自然变异的选择和利用,实践证明是安全可行的。航天育种是人们有意识地利用空间环境条件加速生物体的这一变异过程,这种变异称为人工变异。这两种变异在本质上没有区别。由于太空种子的变异基因还是地面原来种子本身基因变异的产物,事实上它并没有导入其他对人类有害的新基因。在太空飞行归来的种子(非直接食用),经严格的专业检测,没有发现增加任何放射性。因此,食用太空种子生产的粮食、蔬菜等不会存在不良反应。(记者沈湫莎)

  (文汇报 沈湫莎)

(来源:文汇报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖