人民网>>法治

两男子编造“3000亿美金”谎言 骗走大师6万元

2015年03月22日04:00    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:“3000亿美金”骗走大师6万元

  京华时报讯(记者张淑玲)今年43岁的张某化名后,同何某、钟某一起,编造拥有3000亿元美金和36箱黄金的民族资产,并以要捐一半奖金给一晏姓大师修庙为由,骗取晏大师路费、房租、办理定金等共6万余元。记者昨日获悉,3人均因犯诈骗罪被海淀法院判处有期徒刑1年半、罚款2万元,并共同给晏大师退款6万余元。

  据海淀检察院指控,2012年10月至2013年4月间,钟、何、张3人在海淀区、云南省昆明市等地,通过使用假名、虚构身份等,假称有民族资产要上交国家、需要办事费用,先后以交房租、办理民族资产、上交定金、补交运输费用等为由,多次骗取今年72岁的晏大师6万余元。

  根据钟某、何某、张某3名骗子及被害人晏大师及证人李先生的证词,勾勒出了该案件的整个骗局。

  2012年3月,72岁的晏大师在重庆认识了化名后的张某,张某对其说,有一个朋友叫钟某,家中有大量的黄金和美元,如果把这些作为民族资产送到北京交给国家,可以获得丰厚的奖金,如果晏大师能负担这些资产到北京的运费,就可以把其中一半的奖金,捐助晏大师盖寺庙。

  后来,晏大师随张某到了昆明,为张某和其姘头何某支付1.4万元的房租。

  2012年11月,晏大师与张某及何某一起到贵州兴义钟某的家里,钟某从床底下拉出一灰皮箱,里面有29根金条,一些玉挂件、一叠美元,钟某说一共有黄金36箱,美元3000亿,若上缴成功,能获得好几个亿的奖金,可拿出一半给晏大师修寺庙,但需晏大师拿出3.6万元,作为到北京办理民族资产解冻的路费。晏大师当场给了钟某定金3.6万元。

  之后,钟某说要安排车和人把黄金和美元运到北京,晏大师、张某、何某等就一起坐火车回了北京。

  2013年3月28日,钟某来电话要运费,晏大师又给了对方1万余元。

  最终,晏大师没有在北京见到黄金和美元,报警求助。

  2013年10月21日,何、张二人被抓获,12月16日,钟某被抓获。涉案赃款未还。

  海淀法院审理查明了3人联合行骗的事实,认为3人均已构成诈骗罪,虽然3人对诈骗金额多少有异议,但因3人事先预谋,且是有明确分工的复杂共同犯罪,故均应负全部责任。最终,海淀法院分别判处3人有期徒刑1年半、罚款2万元,同时令3人退还晏大师6万余元。

(责编:王吉全)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖