人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

殡葬改革不能“唯火化率论”

2015年03月25日18:52    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:殡葬改革不能“唯火化率论”

  法制网北京3月25日讯 记者 张维《殡葬绿皮书:中国殡葬事业发展报告(2014~2015)》(以下简称绿皮书)今日在京发布。绿皮书主编、民政部一零一研究所所长李伯森指出,长期以来,由于没有建立一整套衡量殡葬改革成效的综合性、科学性、可持续性、可操作性的绩效评价体系,致使微观层面的火化率成为衡量殡葬改革成败的唯一导向性考核指标,导致一些地方片面追求火化率,盲目扩大火化区。

  李伯森表示,六十年来,我国的殡葬改革大方向是清晰的,出发点和落脚点是服务国家大局,促进社会和谐和维护最广大人民根本利益,实现改革成果更多更公平惠及全体人民,解决好人们的后顾之忧,更好满足人民群众的殡葬需求。

  不过,部分地区群众骨灰装棺再葬问题突出,甚至有偷尸卖尸道德沦丧的案件发生。发生于2014年的粤桂交界地带的系列跨省偷尸、贩尸顶替火化案件和安徽安庆老人自杀事件等,都与片面追求火化率相关联。相关事件造成了社会负面影响蝴蝶效应无限放大,人民群众不满意,给社会和谐与稳定带来了负面影响。对此,应该严重对待、认真反思。

  李伯森呼吁,为了制止类似事例继续发生,扭转殡葬改革部分地区的“唯火化率论”倾向,应尽快推动并建立一套集科学性、综合性与可操作性于一体的绩效评估体系,从而推动殡葬改革的持续深入发展。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖