人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

江苏特种设备安全监察条例鼓励为电梯投保

2015年03月27日17:09    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:江苏特种设备安全监察条例鼓励为电梯投保

  法制网南京3月27日电 记者丁国锋 江苏省人大常委会办公厅今天下午举行新闻发布会,就江苏省十二届人大常委会第十五次会议审议的《江苏省特种设备安全监察条例(草案)》进行说明,气瓶、电梯、大型游乐设施、起重机械等将以“特别条款”的形式,正式纳入地方性法规规制的轨道。

  江苏省人大常委会法工委委员赵建阳介绍说,目前江苏全省有25万台电梯运行,为全国第一位,并保持了20%以上的年均增长量。由于早期使用的电梯大量进入危险期,有些甚至达到了安全使用的极限,作为特种设备之一的电梯安全,将直接涉及广大企事业单位和千家万户居民的人身、财产安全。《江苏省特种设备安全监察条例》正式将电梯等特种安全设备的生产、经营、使用、检验、检测和监管等纳入依法管理,有利于预防和减少特种设备事故,保障人身和财产安全,促进经济社会发展。

  据介绍,条例草案将明确县级以上地方人民政府应当推动建立电梯安全应急救援网络平台,安排电梯安全应急救援专项资金,用于电梯安全应急救援等工作,同时鼓励投保电梯安全责任保险,提高电梯事故赔付能力。

  草案还就电梯的使用单位进行了详细规定,其中规定电梯属于多个所有权人共有,共有人自行管理的,所有权人应当通过书面协议确定使用单位。委托物业服务企业或者其他管理人管理的,受托人为使用单位。对无法确定使用单位的,电梯所在地的乡镇人民政府、街道办事处、园区管委会应当督促所有权人确定使用单位或指定使用单位。对电梯使用单位未对电梯层门、操纵箱、启动钥匙实施统一管理的,将处于二千元以上二万元以下罚款,并可对主要负责人处一千元以上五千元以下罚款。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖