人民网>>法治

新疆打击毒品犯罪取得新战果 缴获各类毒品2.823吨

2015年03月27日14:07    来源:人民网    手机看新闻

人民网乌鲁木齐3月27日电(记者胡仁巴)27日,记者从2015 新疆禁毒工作会议上获悉,2014 年,新疆打击毒品犯罪取得新战果,全区公安机关共破获毒品案件2158 起,缴获各类毒品2. 823 吨,破获了一批重特大毒品案件,震慑了毒品犯罪分子的嚣张气焰。

据悉,受国际“大环境”和国内“小气侯”的影响,当前和今后一段时期,我国仍将处于毒品问题加速蔓延期、毒品犯罪多发高发期、毒品治理集中攻坚期。

新疆的毒情形势和全国一样,呈现出“在打击中发展,在治理中蔓延”的态势,新疆已由过去“金新月”毒品入境通道和“金三角”毒品流入地,逐渐发展成为“金新月”毒品的重要集散地和“金三角”毒品的重要消费地,形势不容乐观,因吸毒人员引发的各类治安、刑事案件有频发态势,禁毒工作任重道远。

为此,自治区各级禁毒部门和成员单位结合反恐维稳斗争形势和禁毒宣传工作实际,以“拒绝毒品、拥有健康,拥抱美好人生”为主题,开展了丰富多彩的禁毒宣传活动,营造了浓厚的禁毒舆论氛围,再次掀起“全民禁毒宣传月”的新高潮。各地坚持“以人为本,服务优先”的理念,建立组织机构,完善工作机制,积极推动社区戒毒社区康复工作深入开展,不断探索戒毒康复人员就业安置信途径。

与此同时,全区公安机关按照国家禁毒委、公安部统一部署,从2014 年10 月20 日开始开展为期半年的禁毒会战,共缴获各类毒品676. 7 公斤。按照 “什么问题突出就解决什么问题” 的原则,针对伊犁州、乌鲁木齐市、昌吉州等地涉毒重点区域特殊群体吸贩毒问题比较突出的情况和特点,组织开展了为期40 天的集中整治行动。参与全国禁毒“百城会战”的乌鲁木齐等地打击成效明显,得到全国禁毒委和公安部的充分肯定。

另据了解,2015 年,新疆各级禁毒部门将继续标本兼治、综合施策,进一步遏制毒品蔓延上升势头,净化社会环境,为构建和谐新疆、平安新疆再创佳绩。 

(责编:白宇、刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖