人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

泰国总理巴育:将拟新法令赋予总理绝对权力

2015年03月28日16:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:泰国总理巴育:将拟新法令赋予总理绝对权力

  中新网3月28日电据外媒报道,当地时间27日,泰国总理巴育说,他准备颁布新法令来取代军法管制,新法律可赋予总理“绝对的权力”。

  泰国媒体报道称,巴育当天在内阁会议后说,会议没有如各方预期那样讨论解除军法管制的问题,因为这是他身为军方“全国维持和平秩序委员会”主席权限内的事。

  巴育说,他将以维和委的名义宣布一个“与临时宪法中第44条款相似”的新法令,但他补充说,他将再多看看形势才颁布新法令。

  根据此第44条款,总理将可拥有“绝对的权力”,只要理由是维护任何领域的改革、提倡人民团结与和谐、防止国家秩序或经济受打击,就可发出任何指令,而这些指令是完全“受法律许可、符合宪法、不可更改的”。

  在内阁开会前,当地媒体曾问巴育第44条款是否是选项之一时,巴育微笑着说:“我正在思考当中。我们将尽量让官员可以安心自在地执行任务。”

  负责安全事务的副总理巴维证实,维和委的法律小组正在起草新法来取代军法,同时也将调整现有的安全法。

  泰国军方以平息持续多时的政局动乱为由,于去年5月20日宣布在全国实施军法管制;两天后军方发动政变,从前总理英拉看守政府手中接管政权。军事管制将国家安保重任移交到军方手中,并赋予军方广泛的权力,其实施也令外国游客却步,使泰国旅游业受到重创。

  要求废除军法管制以及停止以军事法庭来审讯平民的呼声不绝于耳。专家指出,军事法庭的被告没有上诉权,因此涉及平民的案件不应在军事法庭上审理。

   原标题:泰国总理巴育:将拟新法令赋予总理“绝对权力”

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖