人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

跨国整容认资质也须明法律

2015年03月29日08:54    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:跨国整容认资质也须明法律

  新闻:中国整形美容协会近日召开“赴韩整形维权失败案例”通报会披露,2014年我国赴韩做整形手术达5.6万人,其中整形失败的事故和纠纷越来越多,且以每年10%至15%的比例在增加。中国整形美容协会表示,协会目前已与韩国韩中医疗友好协会达成一致,拟就韩国整形美容医生资质建立一个相互认证的平台。

  点评:这样一个认证平台,虽然可以对韩国整形美容医生资质进行查询,但跨国整容的风险可不是那么简单。

  医生资质高可能风险小点,但只要是医疗行为就具有风险性,一旦整形失败引发纠纷就必然面临维权问题,身在异国他乡维权难度可想而知,语言不通及高昂的交通食宿成本等都是巨大障碍。跨国整容者除了充分利用认证平台查询医生的资质外,还应了解一些基本的国际私法常识。

  依据我国民法通则,跨国整容出现纠纷既是违约之诉也是侵权之诉。涉外合同的当事人可以选择处理合同争议所适用的法律,法律另有规定的除外;涉外合同的当事人没有选择的,适用与合同有最密切联系的国家的法律。对于侵权行为的损害赔偿,适用相关侵权行为法律。这意味着,跨国整容者在涉外整容合同中,应明确指出若发生纠纷将适用于己有利的中国法律,而且最好选择在中国设有分支机构且有法人资格的国外美容机构,这样一旦发生纠纷就可以直接在国内维权。

  作者系重庆市大渡口区法院法官

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖